НА ФЕСТИВАЛЕ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ» НАЗВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ «ЛИЦЕЙ»

Лицей Басинский

В последний день работы Книжного фестиваля «Красная площадь», в день рождения А.С.Пушкина, были объявлены лауреаты новой литературной премии для молодых поэтов и прозаиков "Лицей" имени Пушкина. Первая церемония награждения состоялась на главной сцене книжного смотра, установленной напротив храма Василия Блаженного.

Премия "Лицей" учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы.

Оценивало работы финалистов экспертное жюри во главе с членом Русского ПЕН-центра Павлом Басинским. «Трудно было выбирать первое место, - сказал он. - Это проза, которую будет читать молодежь. В ней есть посыл обществу... как быть терпимыми, как быть добрыми.» Член жюри Евгений Бунимович заметил: «Это новые голоса, у нас есть шанс услышать эти голоса еще не один раз. Сегодня гораздо труднее сделать так, чтобы тебя услышали.»

Средний возраст соискателей составил 30 лет, к участию в конкурсе приглашались поэты и прозаики от 15 до 35 лет. «Вам повезло, вы навсегда останетесь первыми», - отметил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, обращаясь к финалистам.

В номинации "Поэзия" лучшим обладателем премии стал Владимир Косогов, опередивший Дану Курскую и Григория Медведева. Среди молодых прозаиков победителем названа Кристина Гептинг, второе место у Евгении Некрасовой, третье - у Андрея Грачева.
Специальный приз "Слова на вес золота" получили Анна Ревякина и Сергей Кубрин.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Лицей общая

Поделиться: