ПРЕМИЯ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА. КОРОТКИЙ СПИСОК

Открытие пресс-конференции

Пресс-конференция в Русском ПЕН-центре

13 июня, во вторник, в Русском ПЕН-центре, состоялась пресс-конференция, на которой был оглашен шорт-лист Международной премии имени Фазиля Искандера.

Фазиль Искандер (1929 -2016) – крупнейший писатель ХХ-ХХI веков, автор известных во всём мире повестей и романов: «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка» и многих других. Его проза незабываема, его образы – осязаемы и рельефны. Искандер начинал как поэт и оставался верен поэзии всегда, что и сделало его прозу крылатой и метафоричной. Неповторимая интонация, ни с чем не сравнимый «искандеровский юмор» и выросший из них своеобычный стиль, оставаясь накрепко привязанными к эпохе, в то же время делают его произведения неразрушимыми, вечными. Его философские притчи о времени и о стране сейчас как нельзя более к месту. Поэтому учреждение премии имени Искандера стало абсолютно естественным и насущно необходимым закреплением пути великого мастера.

Открывая пресс-конференцию, председатель оргкомитета премии Вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев сказал: «Время Искандера» - это точное обозначение целой эпохи: от первых послевоенных лет до конца взбалмошной «перестройки». Б. Евсеев также напомнил о том, что премия была учреждена ПЕН-центром в августе 2016 года. «Нам нужен был живой, несхожий с другими премиальный проект. И мы его создали. При реализации проекта мы используем средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведённого Российским Союзом ректоров».

Перед тем как огласить короткий список, председатель жюри премии Президент Русского ПЕН-центра и один из его учредителей, основатель легендарного журнала «Метро́поль» Евгений Попов сказал: «Я внимательно прочитал произведения всех тридцати прозаиков, соискателей премии имени Фазиля Искандера. Выбор шорт-листа был для членов жюри очень трудным. Премия привлекла большое писательское внимание, в конкурсе участвовали высококлассные произведения авторов различного опыта, известности и возраста. От, условно говоря, современных «классиков» - до писателей, которые пока носят титул «молодых», от жителей мегаполисов - до обитателей «глубинки». Всех их объединяет талант, искренняя преданность настоящей литературе, отсутствие пошлости, «чернухи», попсового глянца. Будь моя воля, шорт-лист был бы вдвое больше. Однако во всем нужна мера. Вот почему главными критериями отбора стали, с одной стороны, зна́чимость текста, писательская состоятельность произведения, оригинальность темы и её изложения, а с другой, как это и сказано в преамбуле премии: соответствие текстов «искандеровским традициям добра, человечности, красоты», где бы «явно просматривался сюжет существования человека, сюжет существования страны, сюжет существования наций, этносов и регионов». Но после долгих споров все члены жюри сошлись на именах и произведениях, которые я вам сейчас представлю. Хочу добавить: некоторые прозаики и поэты, не вошедшие в шорт-лист, будут отмечены специальными дипломами. О двух из них хотелось бы сказать уже сейчас: это Кирилл Ковальджи, недавно ушедший от нас, и Константин Скворцов, которого думаем отметить дипломом «За верность литературе и Фазилю Искандеру».

Короткий список в номинации проза

1. Александр Кабаков «Камера хранения. Мещанская книга». М.: АСТ, 2015.

2. Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо», роман. М.: Эксмо, 2016.

3. Дмитрий Новиков «Голомяное пламя», роман. Журнал «Октябрь» № 7, 2016.

4. Эдуард Русаков «Майский сон о счастье», повести и рассказы. Красноярск, Литера-Принт, 2015.

5. Роман Сенчин «Зона затопления», роман. М.: АСТ, 2015.

6. Александр Снегирёв «Как же её звали?..», рассказы из сборников. М.: Эксмо, 2016.

7. Ричард Чкадуа «Чан», сборник рассказов. Сухум, 2016.

В номинации поэзия

1. Андрей Анпилов «Греческое зерно», подборка стихотворений. Журнал «Новый мир» № 5, 2016.

2. Александр Кабанов, подборки стихотворений. «Иерусалимский журнал» №54, 2016; журнал «Урал» №1, 2016.

3. Роман Рубанов «Стрекалово», сборник стихотворений. М.: «Русский Гулливер», 2016.

4. Дмитрий Тонконогов «Один к одному», сборник стихотворений. М.: «Воймега», 2016.

5. Ганна Шевченко «Обитатель перекрестка», сборник стихотворений. М.: «Воймега», 2015.

В номинации киносценарий

1. Аслан Галазов «Детство Чика», киносценарий. Рукопись.

После оглашения короткого списка председатель жюри Евгений Попов, члены жюри – Анатолий Курчаткин, Владимир Салимон, Максим Гуреев, ярко и аргументированно рассказали об авторах короткого списка, а также ответили на вопросы присутствовавших журналистов.

Поэт Антонина Хлебникова-Искандер, вдова писателя, поделилась мыслями о творчестве Фазиля Искандера. Председатель правления Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба, рассказал о своих впечатлениях от прозы Искандера.

На пресс-конференции присутствовали не только журналисты, но и первоклассные современные прозаики.

Александр Кабаков сказал о том, что есть писатели, которые создают свой собственный, но, тем не менее, абсолютно реальный мир. «Таким был Фолкнер, - сказал Кабаков, - такой мир создал и Фазиль Искандер».

Владислав Отрошенко, говорил о духе Льва Николаевича Толстого, который то потаённо, то явно присутствует в произведениях Фазиля Искандера. А Юрий Нечипоренко сказал о том, что ему не хватило в коротком списке «Пляски бесов», замечательного писателя и журналиста Марины Ахмедовой.

Затем председатель оргкомитета Борис Евсеев зачитал обращение Председателя попечительского совета премии широко известного поэта и публициста Юрия Кублановского, который написал:

«Замечательная идея: учреждение литературной премии имени Фазиля Искандера. Ведь в том Созвездии Козлотура, которое взошло над нами в Оттепельное время, звезда Искандера была одной из самых крупных и ярких. Так что выбор ПЕН-центра в данном случае логичен и безупречен.

Мы подружились в альманахе Метрополь, где были опубликованы такие его шедевры, как "Маленький гигант большого секса" и "Возмездие". Впрочем, их я читал еще и до этого на папиросной бумаге Самиздата.

Наше славное путешествие на Вологодчину, бдение у могилы Батюшкова греют мою душу и по сегодня.

Дай Бог будущим лауреатам премии Искандера не разменять свое творчество в конъюнктуре и быть достойными этого славного литературного имени».

Завершая пресс-конференцию, председатель жюри Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов сказал: «Долгие годы, встречаясь и беседуя с моим дорогим старшим другом Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами. В наше смутное время именно такие искандеровские черты, как доброта и порядочность, становятся для истинного таланта определяющими. Премия Искандера, как нельзя лучше характеризует те конструктивные процессы обновления, которые происходят сейчас в Русском ПЕН-центре. Я счастлив, что мы осуществляем и, думаю, осуществим этот проект ПАМЯТИ ФАЗИЛЯ».

Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера в трёх номинациях состоится в Москве, в день города, 9 сентября 2017 года.

2. Е Попов оглашает короткий список

3. С Бесланом Агрбой

4. Александр Кабаков в коротком списке

5. Владислав Отрошенко, Максим Гуреев, Антонина Хлебникова-Искандер

Фото: Екатерина Турчанинова

http://tass.ru/kultura/4333765

Поделиться: