ПАМЯТИ ДАНИИЛА ГРАНИНА

 Гранин

(1.01.1919 – 5.07.2017)

Русская литература понесла тяжелую утрату. На 99-м году жизни скончался Даниил Александрович Гранин, член Русского ПЕН-центра с самого его основания, с 1989 г. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким Даниила Александровича. Скорбит вся страна. «Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше, чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом", - отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Гранин — один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Писатель был награжден этим орденом в декабре 2008 года. В 2012 г. его роман "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга". В марте 2017 г. Даниил Гранин получил премию Министерства обороны России в области культуры и искусства в номинации "Литературное творчество" за произведения о Великой Отечественной войне. Накануне вручения вышел новый, ставший последним, роман Гранина "Она и все остальное".

Совсем недавно, 3 июня 2017 г., Даниил Александрович получил Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Вручавший награду Президент отметил, что Гранин не только признанный классик отечественной литературы, он «человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества.»

В своем ответном слове Даниил Александрович сказал: «Каждый человек ищет какой-то смысл в своей жизни. Я прошёл четыре года войны и задумался о том, что это чудо, что я остался жив. Такие чудеса бывают у каждого человека так или иначе, и так или иначе он ищет для себя, почему это чудо происходит, каков смысл жизни, которую он ведёт.

У меня тоже были какие-то поиски того, зачем я живу, почему я остался жив, как жить дальше. Всё это необходимо человеку для того, чтобы как-то наполнить своё существование. Для меня один из смыслов моей жизни состоит в том, что мне хотелось заняться творчеством. Творчество – одна из тех вещей, которые обогащают жизнь, украшают её, делают её более или менее осмысленной.

Человек, который нашёл себя, он счастливый человек. Это не всегда удаётся, но сами поиски себя уже доставляют удовлетворение, и ты становишься другим. Каждый человек, уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо большим человеком, чем он есть. Сам человек – это чудо, это сокровище природы. Первый раз об этом говорю, и даже для меня это что-то сокровенное, которым хотел сегодня поделиться с вами.»

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил лектромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт. Воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие".

Печататься начал в 1949 году. Он всю жизнь писал про ученых. Его романы "Иду на грозу", "Искатели", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" – не однократно были экранизированы. В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…

Поделиться: