СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С УХОДОМ ИРИНЫ РАТУШИНСКОЙ

Ратушинская

(4.03.1954—5.07.2017)

ГОРЕ. ВОТ И РАТУШИНСКОЙ НЕТ

Горе. Вот и Ратушинской нет. Ирина была для меня олицетворением свободы. Делала, что хотела и могла. Села в советский концлагерь за стихи. Вернулась из благополучной Англии в Россию. Не прогибалась ни перед кем. Гэбэшными коммунистами, самострочными олигархами, псевдолибералами, пещерными националистами, богатыми издателями. Всегда жила на свои деньги. Не тусовалась и никуда не лезла.

Все эти дни думаю о ней, вспоминаю, как нас познакомила в 90-е прошлого века Белла Ахмадулина. С ее и Андрея Битова помощью Ратушинской вернули российское гражданство, отнятое у поэта в 1987 году идиотами-большевиками, которые почему-то сдуру полагали, что будут царить на Руси вечно.

Это была, увы, единственная наша встреча. Я читаю и перечитываю ее прозу, стихи.

Меня поразило, как откровенно высказалась она в одном из интервью:
«…принципиально не согласна работать против России. Понимаете, одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась. Но вот путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель - это очень скверный путь. Я же видела этих людей - до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Получается, на сжатие он был хорош, а на растяжение не выдерживает. Я так не могу, у меня другие убеждения».

Настоящий человек в отличие от многих литературных и политических мыльных пузырей!

Царство Небесное. Вечный Покой.

Евгений Попов

.

Уважаемые друзья и близкие Ирины Ратушинской!

Дорогой Игорь!

Испытываю чрезвычайное волнение, вспоминая встречи с Ириной и с Вами. Наше общее соотношение с Василием Аксёновым, столь неожиданно возникшее в Вашингтоне, памятно до сих пор.

Меня всегда восхищал образ поэта Ирины Ратушинской: талант и удивительное мужество этой хрупкой женщины.

Примите, пожалуйста, моё глубокое соболезнование и любовь.

С уважением,
Борис Мессерер

.

Есть люди, от которых - по слову Мандельштама - "свету светло". Феноменальная твердость характера сочетается в них с застенчивостью и житейской безукоризненностью. Таким был покойный Валерий Сендеров, математик, лагерник, публицист. Такова и ушедшая теперь от нас Ира Ратушинская, тоже хлебнувшая советских лагерей, замечательный поэт, чистейшей души человек. Когда-то, в ее еще лагерную пору, я составлял для издательства "Посев" первую книгу ее лирики... Потом мы встречались не часто, но всегда с обоюдным теплом. Ее присутствие в этой жизни воодушевляло всех, кто имел счастье читать ее стихи и знал ее лично.

Мир твоему праху, Ира.

Юрий Кублановский
6 июля 2017, Москва

Поделиться: