ПОКА СУД ДА ДЕЛО…

Dmitriev_Yuri

Заявление

В Петрозаводске продолжается суд над правозащитником и краеведом Юрием Дмитриевым. И чем дольше идет суд, тем чаще возникает ощущение: дело Дмитриева, возможно, просто месть за открытие этим краеведом секретного полигона «Сандормох» (ныне – Мемориальное кладбище «Сандормох»), а также публикации расстрельных списков и других документов сталинских времен. Кто-то из потомков «расстрельщиков» видно сильно рассердился на Дмитриева!

Но историю нельзя закопать. Нельзя развеять по ветру лагерной пылью или утопить в карельских болотах. Историю нужно исследовать. И открывая горькую правду, стараться не совершать исторических ошибок вновь и вновь.

Русский ПЕН-центр внимательно следит за этим делом и будет всеми законными средствами бороться за справедливое его рассмотрение. Справедливость нужна здесь хотя бы для того, чтобы доказать самим себе: у нас не будет возрождена практика «открывать» дела против тех, кто пытался или пытается открыть людям правду.

А пока суд да дело - Дмитриев сидит. Здоровье его ухудшается: возраст и пережитые потрясения берут своё.

И здесь возникает вопрос: так ли опасен для общества этот краевед и правозащитник, чтобы до суда и во время самого судебного процесса держать его под арестом?

Русский ПЕН-центр надеется, что суд примет справедливое решение и, если для рассмотрения дела понадобится длительное время, - постарается смягчить условия содержания Юрия Дмитриева, или позволит ему находиться под домашним арестом.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: