В КИТАЕ УМЕР ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА ЛЮ СЯОБО

Лю Сяобо постер

Лю Сяобо - публицист и университетский профессор, правозащитник и диссидент, бывший президент Независимого Китайского ПЕН-центра – был арестован в декабре 2008 г. и приговорен к 11 годам тюрьмы за подрывную деятельность, после того как в своих статьях призывал ввести в Китае многопартийную систему. Заключение Лю Сяобо осудили Евросоюз, верховный комиссар ООН по правам человека и Международный ПЕН-клуб. В 2009 г. Американский ПЕН-центр присудил ему премию имени Барбары Голдсмит "Свобода писать".

В 2010 Лю Сяобо была присуждена Нобелевская премия мира «за длительную и ненасильственную борьбу за основополагающие права человека в Китае».​ Лю Сяобо получил премию уже будучи заключенным. Китайские власти заявили, что награждение правозащитника противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится под заключением за нарушение законодательства. Правозащитнику не позволили забрать премию - во время вручения его стул пустовал.

С тех пор под домашним арестом находится и жена правозащитника Лю Ся, хотя никаких обвинений ей не предъявили, а в 2013 был осужден и ее брат, которого признали виновным в мошенничестве и приговорили к 11 годам тюрьмы.

За месяц до смерти, в июне 2017 года, власти и руководство тюрьмы приняли решение освободить правозащитника из заключения и перевести его в больницу под наблюдение врачей из-за рака печени, перешедшего в терминальную стадию.

Поделиться: