ЭКСПЕРТЫ ИЗ ПЕНА НА «ТАВРИДЕ»

Волгин Таврида 2

С 18 по 24 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» прошла смена писателей, поэтов и критиков. На «Тавриду» приехали участники поэтических и литературных конкурсов, молодые писатели и поэты, издавшие книги или разместившие свои произведения в интернете, аспиранты филологических факультетов, литературные критики со всей России.

С приветственным словом к участникам обратился Вице-президент Русского ПЕН-центра Игорь Волгин: «Мы собираемся здесь, у моря, потому что море – знак бесконечности, – сказал он. – Писателя нельзя научить. Писатель может только сам состоятся как личность.»

Образовательную программу третьей смены форума «Писатели, поэты и критики» Игорь Волгин открыл лекцией на тему судеб писателей России. «Если взять биографию авторов, то, помимо суммы их художественных произведений, они создали и себя как личность. Биография писателя – это отдельный роман, отдельный текст. Есть своя логика в биографии. Биография всегда сценарная, особенно в момент смерти», – считает Волгин.

Участники форума спросили у эксперта, каково, на его взгляд, будущее литературы. - «О будущем говорить трудно. Может быть, нам грозит участь греков третьего тысячелетия, когда мы будем ходить по развалинам нашей культуры и показывать, что у нас было раньше. Это зависит от будущего государства и народа, от будущего нации, будет ли Россия существовать как великая духовная держава. Наши усилия должны быть направлены к этому», – ответил Игорь Волгин. «В стихах, в поэзии, важно каждое слово, каждая буква. Дело в биографии, а не просто в словах. Я призываю вас быть верными и духу литературы, и его букве», – подвёл итог лекции эксперт.

В рамках школы радиостанции «Книга» Игорь Волгин выступил перед молодыми литераторами с лекцией "Русский язык и литература как национальная идея". Эксперт начал свое выступление с определения языковой картины современного мира, где отвел языку главенствующее место. По мнению Волгина, язык — это отражение всего того, что происходит с человеком.

22 июля на «Тавриде» состоялась панельная дискуссия на тему «От Серебряного века до поэзии наших дней», в которой, кроме почетного гостя Игоря Волгина, приняли участие еще два члена ПЕНа: Виктор Куллэ и Сергей Шаргунов. Каждый выступающий рассказал не только о своем видении поэзии Серебряного века, но и о том, каким, по их мнению, должен быть писатель, каков его путь и что такое творчество вообще. На панельной дискуссии участникам представилась возможность задать интересующие их вопросы или просто высказаться о наболевшем. https://www.youtube.com/watch?v=xf_kuXuDvvE

Волгин, Кулл.э, Шаргунов

Поделиться: