ФАЗИЛЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ

Искандер памятник. Фото Б.Евсеева

Сегодня на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника одному из самых крупных писателей ХХ века, многолетнему Вице-Президенту Русского ПЕН-центра Фазилю Искандеру. Скульптурный портрет, созданный на основе работы абхазской ваятельницы Марины Эшба, представил нам Искандера молодым, поэтичным, устремлённым вперёд, полным замыслов.

Перед открытием памятника прошло богослужение по православному обряду.

Затем о сыне абхазки и иранца, ставшим великим русским писателем, говорили – поэт Антонина Хлебникова-Искандер, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, народный артист РФ Авангард Леонтьев, министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия, зачитавшая приветственное письмо Президента этой республики.

Вот что сказал, выступая на церемонии открытия Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов:

«Радость жизни, радость застолья, радость любви, радость чтения и сочинительства, но при этом и «боль, всюду боль», - вот уроки, которые преподал Фазиль Искандер мне, да и всем нам, старающимся не сойти с ума в мире, который окончательно съехал с катушек. Фазиль всю жизнь писал огромную книгу. Маленькая горная абхазская деревушка волшебным образом вмещает в себя весь остальной мир с его страстями и покоем, злодеями и святыми, идеалистами и мошенниками. Искандер был вне политики. И в этом тоже его величие. Теперь Чегем навсегда займёт место на литературном глобусе, рядом с фолкнеровской Йоконапатофой и маркесовским Макондо».

Об огромном влиянии и нравственной высоте прозы и поэзии Искандера говорили поэты, писатели, литературоведы и журналисты: Алла Гербер, Лидия Графова, Игорь Волгин, Владимир Захаров, Евгений Сидоров, который и вёл церемонию открытия памятника, а также Беслан Агрба, Председатель правления Московской абхазской диаспоры.

Звучали, конечно, и стихи, и цитаты из прозы и эссе Искандера…

Живой Фазиль, едва слышным ветерком, словно бы прошелестел в разросшихся кронах Новодевичьего! У церковной стены было тихо, светло и – как показалось - вдруг стало окончательно ясно: искандеровское, русское, живое, исполненное восточной мудрости слово, будет перечитываться вновь и вновь, будет звучать эхом и отзвуком в прозе и поэзии других, более поздних авторов, меняя очертания и стилистику, но не меняя высокой ноты совестливости и человечности.

О безусловном продолжении дела Фазиля Искандера, говорит хотя бы то, что Международная премия его имени, учреждённая Русским ПЕН-центром в августе 2016 года, уже подошла к завершающему этапу: 9 сентября, в ЦДЛ состоится вручение дипломов в номинациях «проза», «поэзия» и «киносценарий» её первым лауреатам и финалистам.

Поправ смерть Словом - Фазиль Искандер возвращается к нам и в бронзе, и в неразрушимо-звонком литье рассказов, притч, повестей и романов.

Фото Б. Евсеева

Поделиться: