АЛЕКСАНДР БУБНОВ ОТМЕЧЕН ПРЕМИЕЙ ИМЕНИ ДАВИДА БУРЛЮКА

Заумь. Логотип

Член Русского ПЕН-центра Александр Бубнов стал лауреатом Международной Отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка, «за многолетнюю практическую, теоретическую и организационную авангардную деятельность».

Живущий в Курске Александр Владимирович Бубнов на редкость многогранен, он поэт (в том числе визуальный), филолог, эссеист, бард (автор-исполнитель), композитор, педагог, теоретик и практик палиндромии и экспериментальных форм стиха, доктор филологических наук. Куратор фестиваля «Курский контекст». Обе его диссертации – кандидатская («Языковые особенности русского палиндрома»,Тамбов, 1997) и докторская («Лингвопоэтические и лексикографические аспекты палиндромии», Орёл, 2002), а также многочисленные публикации в России и за рубежом посвящены сложнейшим новаторским процессам в русской поэзии – и шире – в самом русском языке.

Международная Отметина была учреждена в 1990 г. Международной Академией Зауми, о чем рассказал ее Президент, член ПЕН-центра, доктор культурологии Сергей Бирюков: «Международная Академия Зауми - это уникальная институция, поддерживающая изучение и пропаганду русского авангарда, а также развитие инновационных форм современной русской литературы. Отметина имени Давида Бурлюка является единственной в своём роде наградой в области авангардной теории и практики».

В разные годы премией были отмечены члены Русского ПЕН-центра Андрей Вознесенский, Геннадий Айги, Константин Кедров, Елена Кацюба, Александр Парнис, Евгений Харитонов, Татьяна Никольская, Маргарита Аль, а также ряд отечественных и зарубежных учёных и переводчиков русской поэзии на иностранные языки.

Бубнов

Фото Александра Вепрёва

Поделиться: