ПЕНОВЦЫ НА ЛИТЕРАТУРНОМ ТЕПЛОХОДЕ

Чигрин Волжская волна

Литературный теплоход «Волжская волна — 2017» был организован с целью популяризации чтения в рамках Третьего Международного книжного фестиваля «Волжская волна» и совершил свой рейд с 27 по 31 августа. Теплоход прошёл по маршруту: Москва — Калязин — Тутаев — Ярославль — Мышкин — Углич — Москва. В проекте приняли участие члены Русского ПЕН-центра Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Чигрин, Сергей Шаргунов, а также Юрий Поляков, Андрей Щербак-Жуков др. К литераторам примкнули руководители Российского книжного союза, Российской книжной палаты, Ассоциации книгоиздателей России. В каждом городе состоялись интересные встречи писателей с читателями, любителями книги и литературы, издателями.

Первой стоянкой Литературного теплохода стал Калязин. Экскурсию для гостей провёл профессор МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук, староста Кашинско-Калязинского землячества Я.В.Леонтьев. А затем состоялась встреча с жителями города в Большом зале администрации района, где почётных гостей приветствовал Глава Калязинского района К.Г.Ильин. Писатели горячо поддержали калязинскую инициативу по сохранению памятника Федерального значения Колокольни Николаевского собора. Литераторы оставили в дар Калязинской районной библиотеке имени А.Н.Макарова свои книги.

В Ярославле пассажиры Литературного теплохода встретились с жителями региона в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова. Темой встречи с издателями, библиотекарями и редакторам стали развитие системы обязательного экземпляра и проблемы современного книгоиздания. На встрече с читателями были обсуждены современные тенденции в русской литературе, а также такие темы, как «Литература и патриотизм», «Литература и власть» и другие вопросы.

Столь же интересными и насыщенными были стоянки и в других городах.

Чигрин

Чигрин в Калязине

Поделиться: