Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера

Борис Евсеев и Евгений Попов

9 сентября, в День города, в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения Международной премии имени Фазиля Искандера в трёх номинациях: проза, поэзия, киносценарий.

Открывая церемонию, председатель оргкомитета премии, Вице-Президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев сказал: «Премия была учреждена Русским ПЕНом в августе 2016 года, и в ней приняли участие авторы из всех концов России: от Калининграда до Владивостока, от Петрозаводска до Курска, а также из Абхазии, Армении, Кыргызстана, Украины. Одна из задач премии ̶ хранить и развивать лучшие традиции Искандера, а долг конкурсантов ̶ стремиться соответствовать уровню мастера».

Произнося «Слово об Искандере», Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов отметил: «В наше смутное время именно такие искандеровские качества, как доброта и порядочность, становятся для истинного таланта определяющими. Каждый из лауреатов и финалистов премии обладает какой-то искандеровской чёрточкой. А все вместе они ̶ великолепный сгусток высочайшего таланта, зрелого мастерства и непридуманной новизны». Затем Евгений Попов кратко, но ёмко охарактеризовал книги и публикации, участвовавших в конкурсе авторов.

Борис Евсеев зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, где в частности было сказано: «От всей души поздравляю участников, учредителей и организаторов конкурса с этим значимым событием в мире литературы и желаю проекту дальнейших успехов. Надеюсь, инициатива получит достойное развитие, а главное поспособствует популяризации бессмертного творчества Фазиля Искандера».

С проникновенным приветственным словом на вручении выступила Министр культуры Республики Абхазия Эльвира Арсалия. Затем Председатель попечительского совета премии поэт и публицист Юрий Кублановский ярко и образно рассказал о значении учреждённой Русским ПЕН-центром премии.

Превосходный писатель, финалист конкурса Александр Кабаков поделился своими мыслями об Искандере и о премии, а также произнёс слово о сибирском прозаике Эдуарде Русакове.

Лауреатами Международной премии имени Фазиля Искандера стали:

в номинации проза  ̶  Эдуард Русаков (Красноярск), за книгу «Майский сон о счастье» (Красноярск: «Литера-Принт», 2015);

в номинации поэзия  ̶  Ганна Шевченко (Москва), за книгу «Обитатель перекрестка» (М.: «Воймега», 2015);

в номинации киносценарий  ̶  Аслан Галазов (Владикавказ) за рукопись сценария «Детство Чика» (по одноименному роману Ф. Искандера).

Вот как охарактеризовали лауреатов председатель и члены жюри:

Евгений Попов, председатель жюри: «Эдуард Русаков, на мой взгляд, самый крупный прозаик, из ныне живущих по ту сторону Уральского хребта. Наша премия заново открывает его для всероссийского читателя. Русаков создал собственный уникальный стиль и нарисовал фантасмагорическую, но и уходящую корнями в подлинную реальность, картину Сибири. Эпос Русакова непостижимым образом перекликается с эпосом Искандера».

Владимир Салимон, поэт, член жюри: «Ганна Шевченко способна воспринимать и отображать мир в его подлинной красоте и величии, а не в виде отвлечённых идей и понятий. Её талант ̶ в выборе того, о чём она пишет. И в своеобразии голоса, чувственного и нежного, но сильного».

Максим Гуреев, член жюри, прозаик, киносценарист: «В сценарии Аслана Галазова прекрасно передан дух текстов Фазиля Искандера. Из этого сценария может получиться хорошее ˮатмосферноеˮ кино».

С ответным словом выступили Лауреаты премии Ганна Шевченко и Аслан Галазов, тепло поблагодарившие жюри и оргкомитет за организацию и проведение премии. Евгений Попов прочитал образную и афористичную речь, присланную Лауреатом премии в номинации проза Эдуардом Русаковым.

Были также вручены дипломы финалистов и специальные дипломы, которыми, по словам председателя оргкомитета Бориса Евсеева, отмечены особо запомнившиеся своеобычным стилем и неповторимой интонацией своих произведений прозаик Марина Ахмедова, поэт Ефим Бершин, прозаик Виталий Шария из Сухума, а также ныне покойный поэт Кирилл Ковальджи.

Антонина Хлебникова-Искандер, вдова писателя, поздравила лауреатов, поблагодарила организаторов и рассказала о том, что Фазиль Искандер успел ещё при жизни прочитать в рукописи сценарий Аслана Галазова и назвал его лучшим из всех ему известных.

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов напомнил присутствующим, что при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведённого «Российским союзом ректоров».

Церемония вручения прошла в доброжелательной и доверительной обстановке, которую как нельзя лучше характеризуют прозвучавшие на вечере слова Искандера: «Люди стремятся друг к другу по признаку душевной близости, где нет разницы в нациях, профессиях и даже в уровне благосостояния».

Второй премиальный цикл Международной премии имени Фазиля Искандера начнёт работу 3 января 2018 года.

Оргкомитет премии

Фотографии – Сергея Каревского и Александра Бубнова

Владимир Салимон и Роман Рубанов

Ганна Шевченко

Министр культуры РА Эльвира Арсалия и поэт Антонина Хлебникова-Искандер

Максим Гуреев и Аслан Галазов

Евгений Попов и Анатолий Курчаткин

После вручения

 

Поделиться: