ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

logo_rus

Русский ПЕН-центр чрезвычайно обеспокоен тем, что на рассмотрение Верховной Рады Украины предполагается вынести законопроект о запрете деятельности Российского Центра науки и культуры в Киеве. Инициаторы запрета обосновывают необходимость приостановки работы Центра тем, что он представляет угрозу национальной безопасности Украины.

В чём усматривается такая угроза? В том, что пожилые киевляне могут посещать проводящиеся в Центре концерты, художественные выставки, кинолекторий? В том, что жители города имеют возможность пользоваться библиотекой Центра, содержащей немало ценных книжных изданий и замечательных литературно-художественных журналов? В том, что в Центре проводятся интереснейшие вечера, приуроченные к юбилеям крупнейших мастеров русской прозы – Виктора Некрасова и Юрия Трифонова (с участием вдовы писателя, Ольги Романовны Трифоновой), основоположника мировой космонавтики Сергея Королёва (с участием дочери конструктора, Натальи Сергеевны Королёвой), корифея театрального искусства, создателя легендарной Таганки Юрия Любимова (вечер его памяти состоялся в Центре буквально на днях)? Или же – в том, что, благодаря деятельности Центра, киевские школьники имеют возможность изучать язык своих матерей, отцов, бабушек и дедушек, слушать лекции о литературе, посещать театральный кружок, и (упомянем момент, переполнивший чашу терпения новоявленных энтузиастов-запретителей) участвовать в групповых детских экскурсионных поездках в Москву и Санкт-Петербург?

Иными словами, мы видим, что в данном случае по разряду идеологической и политической угрозы проходят… культура, просвещение, удовлетворение насущных духовных и душевных потребностей человека. И – попросту игнорируется при этом серьёзнейший нравственный принцип, сформулированный более двухсот лет назад великим Иммануилом Кантом: человек – не средство, а цель.

Казалось бы, милосердие, уважение к достоинству личности – безусловная основа цивилизованного существования. Если человек делает для себя тот или иной духовный и культурный выбор, который не мешает другим людям, попирать его ни в коем случае нельзя.

Никакой тенденциозно-идеологизированной составляющей в деятельности Российского Центра нет. Никакие анти-украинские заявления в стенах Центра не звучат. Соответственно, любые попытки закрытия Центра не имеют никаких убедительных обоснований.

Если упомянутый законопроект будет проголосован и принят, это нанесет серьёзнейший урон международной репутации Украины, которая позиционирует себя как государство, ориентированное на европейские ценности, на цивилизованные понятия о правах человека, свободе слова, свободе личности.

Тем не менее, мы надеемся, что международное ПЕН-сообщество и другие общественные организации обратят внимание на совершающееся беззаконие и беззастенчивое попрание европейских ценностей. Мы надеемся, что возобладает здравый смысл и Российский Центр науки и культуры в Киеве сможет продолжать свою работу.

Исполком Русского ПЕН-центра

Поделиться: