МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЕРБИИ

Учасники встреч у памятника Иво Андричу

Учасники встреч у памятника Иво Андричу

В Сербии состоялись ежегодные 54-ые Международные встречи писателей, в которых приняли участие более 30 поэтов из 22 стран. Среди них были и члены Русского ПЕН-центра - Елена Буевич и Вячеслав Куприянов.

Встречи открылись в классических залах Союза писателей Сербии (УКС) – старейшей и крупнейшей писательской организации страны, основанной еще в 1905 году, во главе которой в свое время стояли такие выдающиеся представители сербской литературы как первая женщина-академик Сербской академии наук и искусств, писательница Исидора Секулич, югославский нобелеат Иво Андрич и другие знаменитые писатели. Сегодня организацию возглавляет его однофамилец поэт Радомир Андрич, под руководством которого участники встреч в ознаменование их открытия возложили цветы к памятнику Нобелевского лауреата. Монумент располагается в центре сербской столицы, в двух шагах от городской Скупщины (муниципалитета).

Там, в Старом дворе, в торжественной обстановке, в присутствии высшего руководства города, министерства культуры страны и иностранных послов, были официально открыты встречи.

Поэты-гости из России, Белоруссии, Украины, Канады, Израиля, Великобритании, Франции, Греции, Турции, Албании, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Македонии, Черногории, Республики Сербской и других стран читали стихи на так называемом «Международном Митинге поэзии» на корабле, плывущем по Дунаю, а после разъехались по малым городам, чтобы встретиться с читателями библиотек и культурных центров сербской глубинки.

Елена Буевич вместе с поэтесой из Болгарии Кети Бозуковой стали гостями Собора духовной поэзии в культурном центре монастыря Раковица (Белград) и выступили на сцене со своими стихами на русском и болгарском языках, переводы которых на сербский прочитала знаменитая югославская и сербская актриса театра и кино, председатель Общества сербско-российской дружбы Ивана Жигон.

Затем обе поэтессы вместе с председателем жюри Собора духовной поэзии Петером Жебеляном отправились в Восточную Сербию, где приняли участие в поэтической манифестации «Тропами Джуры Якшича», выступая со стихами в городской библиотеке г. Пожаревац и на большом поэтическом вечере в общине Мало Црниче.

А в последний день 54-ых Белградских Международных писательских встреч в УКС состоялась презентация сборника стихотворений всех участников под названием «Сквозь лес символов».

С руководителем УКС Радомиром Андричем у памятника Иво Андричу

С руководителем УКС Радомиром Андричем у памятника Иво Андричу

С коллегами из Сербии и Болгарии у библиотеки с. Мало Црниче

С коллегами из Сербии и Болгарии у библиотеки с. Мало Црниче

лена Буевич и Кети Бозукова

Елена Буевич и Кети Бозукова

Поделиться: