ОБ ИТОГАХ 83-ГО КОНГРЕССА МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНа ВО ЛЬВОВЕ

logo_rus

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы поздравляем участников Международного конгресса с тем, что столь важный форум состоялся и был завершен без особых скандалов, если не считать таковыми демарш Французского ПЕН-центра и непристойное поведение президента Украинского ПЕН-центра М. Рябчука, публично назвавшего узника совести, политзаключенного журналиста Руслана Коцабу «мразью», что широко было освещено мировыми средствами массовой информации (См. об этом в нашем разделе «Частное мнение» https://nahnews.org ).

Мы также очень рады, что результаты Конгресса оказались хорошими, и он во многом достиг задуманных целей.

К сожалению, мы до сих пор не получили резолюции о свободе слова в Украине и России. Мы не знаем их содержания, однако надеемся, что все наши замечания были учтены и резолюции не были политизированными, что противоречило бы Хартии Международного ПЕН-клуба, которая является основным законом всего нашего интернационального писательского правозащитного сообщества.

Свое мнение о скоропалительном создании «Санкт-Петербургского отделения Международного ПЕН-клуба» мы уже излагали, предложив скрупулезно изучить этот вопрос, как того требует Устав Международного ПЕН-клуба, то есть, при участии Русского и Татарского ПЕН-центров, а также представителей Международного ПЕН-клуба. Это наше дружеское предложение остается в силе и будет полезно вновь образованному ПЕН-центру для его легитимизации в России. Хотелось бы также получить протокол обсуждения и цифры итогов голосования, чтобы убедиться, что и это решение не было политизировано. Если мы убедимся, что здесь нет нарушений Устава Международного ПЕНа и законов Российской Федерации, мы, несомненно, будем сотрудничать с коллегами из Санкт-Петербурга и поможем им, чем можем.

Хотим ещё раз напомнить - Русский ПЕН-центр заблаговременно отказался от участия во львовском Конгрессе, ибо не получил от принимающей стороны НИКАКИХ гарантий безопасности. Более того, Украинский ПЕН-центр, устами его президента М. Рябчука, угрожал нам недопущением во Львов и даже, - по явно надуманным причинам, - исключением из Международного ПЕН-клуба.

Вот почему НИКАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАТОВ от нашей организации на Конгрессе не было и не могло быть.

Жаль, что наше предложение участвовать в заседаниях по скайпу было проигнорировано. Нам кажется, что это нововведение пригодилось бы для будущих конгрессов, стало бы прекрасным выходом для тех ПЕН-центров, которые не имеют достаточно средств, чтобы посылать своих делегатов в другие страны.

Мы действительно очень рады, что, несмотря на все недоразумения, 83-й Конгресс показал, что ПЕН-движение по-прежнему живо.

И, конечно, мы рады тому, что Русский ПЕН-центр, по мнению делегатов из разных стран, занимает в нем свое достойное место, и все они выражают готовность к дальнейшему беспрепятственному сотрудничеству с нами.

Исполком Русского ПЕН-центра

Поделиться: