УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ

Иванов Вячесслав

(21.08.1929—7.10.2017)

На 89-м году жизни скончался виднейший лингвист и семиотик, один из ведущих российских антропологов, академик Вячеслав Всеволодович Иванов, член Русского ПЕН-центра с 1992 г. Он был членом Британской академии и Американской академии искусств и наук.

В 1951 году Вячеслав Иванов окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а спустя четыре года защитил диссертацию «Индоевропейские корни в клинописном хеттском языке и особенности их структуры». Совет рекомендовал утвердить её как докторскую работу, но из-за утери научного труда Высшей аттестационной комиссией этого не случилось. Вячеслав Иванов был одним из тех, кто стоял у истоков образования на филфаке МГУ отделения теоретической и прикладной лингвистики. Из МГУ он был уволен в 1958 году за открытую поддержку Бориса Пастернака и лингвиста Романа Якобсона. В 1978 году ему пришлось повторно получать степень доктора филологических наук в Вильнюсском университете (дисс. «Отражение в балтийском и славянском двух серий индоевропейских глагольных форм»). В 1961—1989 годах Вячеслав Иванов заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики АН СССР. В 1989 году он стал директором Библиотеки иностранной литературы, позднее возглавил Институт мировой культуры МГУ. В 2000-м году Вячеславу Иванову было присуждено звание действительного члена РАН, а с 2003 он года работал директором Русской антропологической школы РГГУ. Основал школу компаративистики — сравнительного литературоведения.

Вячеслав Иванов опубликовал переводы с 18 языков, он автор около тысячи научных работ и более двадцати монографий, среди которых «Очерки по истории семиотики в СССР», «Исследования в области славянских древностей: (Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов)» (в соавторстве с В. Н. Топоровым), «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (совместно с акад. Т. В. Гамкрелидзе) и некоторых других.

Приносим наши глубокие и искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Всеволодовича и гордимся, что этот уникальный ученый был членом Русского ПЕН-центра. Светлая память…

 

Поделиться: