ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЗА СВОБОДОМЫСЛИЕ

Василец и Т

Обращение к Международному ПЕН-клубу

Дорогие коллеги! Речь пойдет о возвращении свободы, а, может быть, и о спасении жизни журналисту Дмитрию Васильцу и его помощнику Евгению Тимонину, которые на днях получили по ДЕВЯТЬ (!) лет лишения свободы за свою профессиональную деятельность. 19 мая 2017 года Русский ПЕН-центр уже обращался по поводу дела Д. Васильца в Международный ПЕН-клуб. К сожалению, никакой реакции не последовало.

"Приговаривая журналистов к девяти годам тюрьмы за преступление ненасильственной природы, о котором, к тому же, делаются выводы на основе обвинений, не вызывающих доверия вообще ни у кого, суд показывает свою тотальную оторванность от нормального реального мира», - пишут украинские СМИ, ссылаясь на киевского юриста Андрея Портнова, который, в частности, заявил: «Кроме ничем не подтверждённого словоблудия следствия о т.н. ДНР и т.н. Новороссии, реально они (Василец и Тимонин – Р.П.) осуждены за высказывания в адрес участников Майдана».
http://rian.com.ua/society/20170929/1028100613.html

Украинский журналист Дмитрий Василец (родился в 1986 году) был арестован в ноябре 2015 года по обвинению в – «информационной поддержке терроризма» (статья 258-3 ККУ). Дмитрий работал на украинском телеканале «17» и в своей работе нередко подвергал критике действия украинского правительства. Однако для нас не имеет значения тот факт, что его критике подвергалась именно украинская власть. Для нас имеет значение лишь то, что он пострадал за свободу слова. А также то, что в своих публичных высказываниях этот журналист призывал представителей своей профессии к ответственности, а политиков – к не разжиганию ненависти в собственной стране. Дмитрий Василец был автором и ведущим программ «Музей Информационной Войны», «О чем молчат СМИ», а также первым заместителем главы Общественного Совета при министерстве информационной политики Украины. Дмитрия арестовали из-за поездки в Донецк, где он провел три рабочих дня, обвинив в том, что он якобы помог наладить you tube-канал «Новороссия-ТВ». При этом арестован Василец был не сразу по возвращении из командировки, а спустя почти год.

Мы вынуждены снова обратить внимание Международного ПЕН-клуба: в одно и то же время с Васильцом, на территории Донбасса находилось большое количество украинских журналистов. Отсюда можно сделать вывод: наличие или отсутствие обвинений в современной Украине во многом зависит от той политики, которой придерживается в своей работе тот или иной журналист: смеет он высказываться против незаконных с его точки зрения действий властей или нет. Василец - посмел.

По сведениям киевской печати сейчас «формируется украинская и международная юридические группы, для отмены вынесенного приговора». В связи с этим, мы ещё раз обращаемся с настоятельной просьбой к Международному ПЕН-клубу: давайте поддержим наших коллег, давайте попытаемся помочь вернуть свободу Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину!

Пресс- служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: