«РАЙСКИЕ ОТСВЕТЫ В ЗЕМНЫХ СУМЕРКАХ» СТАНИСЛАВА МИНАКОВА

Минаков

Станислав Минаков. Райские отсветы в земных сумерках / эссе, статьи, и очерки о русской культуре XIX–XXI вв. Белгород, издательство «КОНСТАНТА». 2017 448 с.

У живущего в последние годы в Белгороде члена Русского ПЕН-центра, коренного харьковчанина Станислава Минакова вышла новая книга «Райские отсветы в земных сумерках». Это эссе, статьи и очерки последних лет, собранные под одной обложкой. Как отмечает в предисловии сам автор, все эти материалы уже были опубликованы – в толстых журналах, в альманахах, на интернет-сайтах, а иные зачитывались в виде докладов на культурных форумах и конгрессах. При этом он уточняет: «Статьи, как правило, посвящены какому-либо событию или произведению, связанному с персонами отечественной культуры, их творчеством и биографией».

За несколько месяцев с момента выхода книги она успела разлететься по далеким уголкам России, ближнего и дальнего зарубежья. Главный редактор московского журнала «Человек на Земле» Татьяна Сурганова назвала «Райские отсветы» явлением в сегодняшней культуре, очень значимым и важным. По мнению эксперта, в книге читатель найдет «не только ошеломляющее количество самой разнообразной и неожиданной информации, но и невероятное количество эмоций, разлитых в каждой строке».

Тверской писатель Сергей Гонцов так откликнулся на книгу: «Настоящий Учебник! И подлинный Роман. Роман в виде эссе. Вроде бы собрание "эссе", но это роман-пунктир - ухвативший якобы неуловимую ничем и никак "современность"».

«Собранные (выбранные!) в одну книгу, эти тексты вызывают у меня ощущение некоей абсолютной значимости и невозможности той самой пошлости, которая правит бал в современном мире», - отозвался из Владивостока еще один ПЕНовец, известный поэт и богослов Юрий Кабанков.

«Станислав Минаков именно что собирает осколки русской культуры, а не коллекционирует их, - написала в рецензии в ЛГ Анастасия Ермакова, - ему важно не просто написать о чём-то в связи с памятной датой или каким-то мероприятием, а просветить читателя, рассказать ему о том, без чего невозможна настоящая Россия.» http://www.lgz.ru

Минаков Райские отсветы в земных...

Поделиться: