ЭДУАРД РУСАКОВ: БЛАГОДАРСТВЕННАЯ РЕЧЬ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

ПЕН. РУСАКОВ. ФОТО

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие коллеги-писатели, собратья по перу и по пирам!

Позвольте выразить Русскому ПЕН-центру глубокую благодарность за внимание к моей скромной персоне. Особенно благодарен тем членам жюри, которые поддержали мою кандидатуру. Жаль, конечно, что по состоянию здоровья я не смог принять участие в московской церемонии вручения 9-го сентября. Надеюсь, вы меня за это простите.

Рад, что стал лауреатом именно этой премии, так как всегда высоко ценил творчество Фазиля Искандера – одного из лучших российских писателей, автора талантливых стихов и рассказов, ещё в юные мои годы поразившего меня своей повестью «Созвездие Козлотура», а позднее заставившего влюбиться в роман-эпопею «Сандро из Чегема». Мне всегда были близки его ирония, юмор и трезвый взгляд на мир, его мудрое отношение к жизни и смерти, его саркастичный оптимизм – без иллюзий, но и без отчаяния и безысходности. Особенно мне близки слова Искандера о том, что «сатира – это оскорблённая любовь к людям, к родине, может быть к человечеству в целом».

Хотелось бы верить, что эта «оскорблённая любовь» ощутима и в моих рассказах и повестях, в том числе и в тех, что вошли в книгу «Майский сон о счастье», за которую меня наградили этой премией. В своей прозе я стремлюсь сочетать исповедальный лиризм и жесткую иронию, гротеск и притчу.

Что касается моих политических убеждений, то я всегда избегал любого радикализма и, оглядываясь на Пушкина, старался быть одновременно и либералом, и патриотом. А разве нельзя с равной силой любить и Родину, и свободу? И если мне скажут, что Родина наша далека от совершенства, и спросят, за что же её любить? – я отвечу: - За то, что она – родная! И это, поверьте, не тавтология, не игра слов.

Я, извините, бывший психиатр (впрочем, психиатры, как и чекисты, бывшими не бывают) – и мне очень не хочется, чтобы наша планета превратилась в одну огромную палату номер 666… И чтобы этого не случилось, именно люди культуры и, прежде всего, писатели должны позаботиться о душевном и духовном здоровье своих читателей. Целебная роль литературы – очень важна. Пробуждать чувства добрые – вечная цель писателей. И я по мере моих угасающих сил стараюсь это делать.

Говорить о своих творческих планах не буду. Моё хозяйство – не плановое, но и не рыночное, оно стихийное. «Ни дня без строчки» – не мой девиз. Могу и за месяц не написать ни строчки, а могу и весь день просидеть за письменным столом. Будет вдохновение – будут и новые тексты. Время покажет, Бог подскажет.

Спасибо за внимание и понимание.

19 октября 2017 года

Красноярск

Поделиться: