НАГРАЖДЕНИЕ ЭДУАРДА РУСАКОВА, ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ИСКАНДЕРА

htmlimage

19 октября в Доме искусств сибирского города Красноярска, одного из крупнейших городов России, состоялась церемония награждения Международной премией Фазиля Искандера за 2017 год писателя Эдуарда Русакова, ставшего победителем в категории «Проза» за книгу «Майский сон о счастье».

В празднике приняли участие писатели, поэты, журналисты, художники, музыканты, издатели и просто почитатели творчества Русакова.

Эдуард Русаков – писатель, журналист, член Русского ПЕН-центра, автор более двадцати книг прозы, переведенной на азербайджанский, английский, болгарский, венгерский, испанский, казахский, немецкий, словенский, финский, французский и японский языки.

В поздравительном адресе краевого Министерства культуры было отмечено, что он на сегодняшний день является «самым крупным прозаиком из ныне живущих по эту сторону Уральского хребта».

«Наша премия заново открывает Эдуарда Русакова для всероссийского читателя. Он создал собственный уникальный стиль и нарисовал фантасмагорическую, но и уходящую корнями в подлинную реальность картину Сибири с ее лагерями, медведями, тайгой и безумными, симпатичными мечтателями, ее населяющими. За долгие годы литературной работы он создал симпатичнейший эпос, собственную Йокнопатофу, Макондо и Чегем. «Боль, всюду боль!»- мог бы воскликнуть писатель вслед за Фазилем Искандером, но он предпочитает говорить собственным языком», – отметил президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, участвовавший в церемонии.

Сам автор говорит о своем творчестве так: «Все взято из жизни, перетасовано, перемонтировано. Есть истории придуманные, кем-то рассказанные и переделанные, вычитанные из новостийной заметки. Но темы, впечатления, фактура – все из реальности. Каждому человеку не хочется просто так барахтаться, хочется найти какой-то смысл. Не спрашивайте меня, в чем он. Может, его и нет, я не знаю»... »

См. также в рубрике «Частное мнение»: «БЛАГОДАРСТВЕННАЯ РЕЧЬ Э.РУСАКОВА НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА»

ПЕН.РУСАКОВ САМИЗДАТ.

Поделиться: