ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА МАКАНИНА

Маканин3-201x300

(13.03.1937—2.11.2017)

Сегодня не стало Владимира Семеновича Маканина, одного из основателей Русского, тогда еще Советского, ПЕН-центра в 1989 году. Долгие годы Владимир Семенович был членом нашего Исполкома. Он скончался у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Ему было 80 лет. Приносим наши искренние соболезнования близким Владимира Семеновича. Светлая память.

В ноябре 2016 года Маканин был назван современным классиком по мнению жюри премии «Ясная Поляна». Сам Владимир Семенович не смог тогда присутствовать на церемонии награждения по состоянию здоровья, его письмо зачитала дочь Екатерина: «Восьмидесятилетие – это рубеж. Слов и мыслей еще в избытке, но сил и здоровья, чтобы дать им жизнь, уже почти не осталось. В существовании старого больного человека мало позитива, его удел – затворничество, и то, что обо мне вспомнили – это просвет и радость.» Теперь эти слова звучат как завещание. Мы Вас никогда не забудем, дорогой Владимир Семенович.

Владимир Маканин родился 13 марта 1937 г. в Орске. После окончания школы отправился в Москву, где стал студентом Московского государственного университета. Будущий писатель учился на математическом факультете. Некоторое время ему пришлось работать при лаборатории Военной академии им. Дзержинского. В 1967 г. он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

Публиковаться начал в 1965 году. Широкую известность Маканину принесла опубликованная в 1982 повесть «Предтеча». В 1998 г. появляется роман «Андеграунд, или Герой нашего времени». Основное место действия — общежитие, переоборудованное в обычный жилой дом, но в полной мере сохранившее свою барачную суть — символизирует универсалии как советского, так и постсоветского уклада. Неоднозначно был встречен в 2008 году роман «Асан», за который писатель получил премию «Большая книга», критики высоко оценили роман, назвав его лучшим русским романом 2000-х годов. Одновременно роман подвергся осуждению как в чеченской литературной критике, так и среди писателей, воевавших в Чечне.

Владимир Маканин привнес много нового в мир литературы. Его произведения переводились и будут переводиться на иностранные языки, были отмечены многими престижными наградами и премиями:

1984 - орден "Знак Почета"
1992 - премии «Пенне» (Италия)
1993 - премия Русский Букер за повесть «Стол, покрытый сукном и с графином посередине»
1995 - премия журнала "Новый Мир"
1998 - Пушкинская премии фонда А. Тепфера (ФРГ)
1998, 2000 - премии фонда "Знамя"
1999 - Государственная премии Российской Федерации по литературе
2004 - премия "Большая книга" за роман «Асан»
2012 - Европейская премия по литературе (Страсбург)
2016 - премии «Ясная поляна» в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами».

Как сообщает пресс-служба издательства «Эксмо», похороны состоятся 3 ноября на сельском кладбище недалеко от дома писателя.

Поделиться: