ЕКАТЕРИНА САДУР: МЫ ЛЮДИ ИГРЫ

Новосибирск Открытие фестиваля Книжная Сибирь в ГПНТБ

Новосибирск. Открытие фестиваля Книжная Сибирь в ГПНТБ

Международный фестиваль «Книжная Сибирь», выросший из межрегиональной выставки-ярмарки «Сибирская книга», в третий раз прошел в Новосибирске. Участниками фестиваля были члены ПЕН-центра Екатерина Садур (Берлин) и Александр Строганов (Барнаул). Екатерина приехала в родной Новосибирск вместе с мамой Ниной Садур. Как и у всех участников, у Екатерины Садур была насыщенная программа: презентация русско-немецкого журнала "Книга Ивана", готовящегося к изданию в Германии и ориентированного на публикацию с переводом на немецкий язык малоизвестных и незаслуженно забытых русских авторов, (Екатерина - главный редактор журнала). А еще был мастер-класс «Современная проза и драматургия» и театрализованная читка пьесы «Острова блаженных…». С окончанием фестиваля литературная программа Екатерины не закончилась, было еще много выступлений в литературных клубах, в ГПНТБ (Государственной Публичной Научно-технической библиотеке), в литературном салоне "Чёрная речка" (совместно с Ниной Садур) и авторский вечер в книжном магазине "Капитал". Итогом пребывания на родине стало интервью, опубликованное в журнале Реч#порт.

Сергей Шуба, поэт и соучредитель журнала о культуре в Новосибирске Реч#порт, рассказывает, как родилось интервью с Екатериной Садур:

«С Екатериной Садур мы впервые повстречались в скайпе, когда она наизусть читала стихи Денисенко, Овчинникова, Маковского специально для видеозаписи к лекции Антона Метелькова о новосибирских поэтах, в рамках фестиваля «Переплëт».

Когда она приехала на «Книжную Сибирь», мы, как это теперь говорят, развиртуализировались. К тому времени я прочëл некоторые еë вещи, составил список вопросов и планировал взять у неë интервью, однако Екатерина всë время ускользала. Первый вечер, поддаваясь еë ностальгии по Новосибирску, мы бродили в центре по еë родным местам, Екатерина рассказывала, как тут всë было раньше, и явь в еë словах сплеталась с удивительным, фантастическим образом Новосибирска. Следующим вечером мы репетировали читку еë пьесы, а на третий — был банкет в честь завершения фестиваля.

На помощь мне пришли добрый рок и Виталий Шатовкин, который в два часа ночи после банкета надоумил меня наконец-таки включить диктофон, за что ему огромное спасибо. Теперь мне кажется, что это была такая мини-пьеса на три персонажа: слегка уставшая, ностальгирующая звезда (К.), интонации которой нужно уловить, и тогда еë речь развернëтся и поглотит тебя, перебравший алкоголя журналист (С.) и его друг, радушный хозяин (В.).»

Интервью с Екатериной Садур: https://syg.ma/@sergei-shuba/iekatierina-sadur-my-liudi-ighry

На видео: Нина Садур читает свою новую пьесу "Мальчик - небо", Екатерина Садур - цикл рассказов:

Новосибирск Нина и Катя Садур в Черной речке

Новосибирск. Нина и Катя Садур в Черной речке.

Новосибирск. Чтение в Капитале

Новосибирск. Чтение в Капитале

Новосибирск Читка пьесы

Новосибирск. Читка пьесы

Новосибирск Строганов читат свой роман

Новосибирск. Строганов читат свой роман

Поделиться: