МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТРЕТЬЯКОВ.DOC»

tretyakovdoc(9)

20–22 ноября 2017 года в Мультимедиа Арт Музее (ул. Остоженка, 16, м. Кропоткинская) пройдет Международная научная конференция «Третьяков.doc» к 125-летию поэта-футуриста и драматурга Сергея Третьякова. Основным организатором  конференции является Государственный музей Маяковского. В оргкомитет входит и принимает активное участие в работе конференции член Русского ПЕН-центра  Сергей Бирюков. Участники конференции - отечественные и зарубежные исследователи.

20 ноября в 19:00 состоится музыкально-поэтический перформанс «От футуризма к ЛЕФу». Прозвучат произведения Сергея Третьякова, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Василия Каменского, Николая Асеева, Алексея Кручёных, Давида Бурлюка, Вадима Шершеневича. Сергей Бирюков (голос, речитация); Сергей Летов (саксофон, флейты, электроинструмент).

22 ноября в 10:00 Сергей Бирюков (Университет имени Мартина Лютера (Галле, Германия) «От поэтики «Мезонина» к поэтике плаката».

Подробно с программой конференции можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/fakty/2017-11-16/100_tretiakovdoc.html

В Мультимедиа Арт Музее откроется также выставка «Третьяков.doc. К 125-летию Сергея Третьякова». Она познакомит с творчеством одного из самых заметных культурных деятелей 1920-х — начала 1930-х годов.

Гости увидят афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, фотографии постановок, фрагменты фильмов, книги и журналы, к созданию которых был причастен Третьяков. Экспонаты предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, Музей современной истории России, Госфильмофонд России и другие.

Сергей Третьяков родился в Латвии в 1892 году. В 1913-м он переехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1918–1922 годах работал на Дальнем Востоке, затем вернулся в Москву, где увлекся театром. Всеволод Мейерхольд выпустил спектакль «Земля дыбом», для которого Третьяков переработал пьесу Мартине «Ночь», а Сергей Эйзенштейн поставил его «На всякого мудреца довольно простоты» (на основе произведения Александра Островского), «Слышишь, Москва?» и «Противогазы».

Третьяков был одним из родоначальников документального театра, стирающего грань между сценой и жизнью. Например, идея «Противогазов» выросла из газетной заметки, описывающей аварию на одном из газовых заводов. Пьеса «Рычи, Китай!» стала одной из самых известных и удачных постановок в истории советского театра ХХ века.

В 1923-м Сергей Третьяков сблизился с группой Маяковского, стал участником ЛЕФа (Левого фронта искусств). В конце 1920-х — начале 1930-х вышли книги очерков «Вызов», «Тысяча и один трудодень», «Месяц в деревне», «Люди на рельсах» и другие. По его сценариям сняли фильмы «Элисо», «Джим Швантэ» и «Хабарда!».

Поделиться: