ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРИЮ ТОКАРЕВУ!

Токарева1

20 ноября празднует юбилей Виктория Самойловна Токарева, член ПЕНа с января 1993 года, то есть уже без малого четверть века. К сожалению, она не частый гость на наших мероприятиях, но мы всегда ощущаем ее незримое присутствие — жизнерадостной, умудренной опытом, живо интересующейся нашими делами и очень душевной женщины. В 1967-м году Виктория Самойловна окончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. На ее счету 14 сценариев, самыми популярными были три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Резо Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978); в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

В 1987 году талантливую писательницу наградили орденом «Знак Почета». В 1997 году Токарева была лауреатом премии Москва-Пенне. 2000 год принес Виктории Самойловне награду «За вклад в литературу и кино», который ей вручили на Каннском кинофестивале.

Виктория Токарева — автор не одного десятка книг, большинство её героев — женщины, именно поэтому в основном ее считают женской писательницей, а некоторые западные критики даже записывали в феминистки. Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность. Вот интригующие названия ее последних книг: «Так плохо, как сегодня» (2013), «Сволочей тоже жалко» (2014), «Муля, кого ты привёз?» (2015), «Мои мужчины» (2015), «Немножко иностранка» (2016), «Кругом один обман» (2016), «Дома стоят дольше, чем люди» (2017).

Мы Вас очень любим, дорогая Виктория Самойловна, и желаем Вам неиссякаемого здоровья и благополучия!

Поделиться: