Ян Борисович Бруштейн

Бруштейн с собакой

Ян Бруштейн родился в 1947 году в Ленинграде. Юность его прошла в курортном Пятигорске. Живёт в Иванове.

В различные годы учился в МГУ на факультетах филологическом, журналистики и, вольнослушателем, на искусствоведческом отделении истфака. Экстерном окончил ГИТИС (театроведческий факультет). Кандидат искусствоведения (1980 г.).

Работал в газетах, на телевидении, преподавал в вузе историю и теорию искусств, руководил двумя независимыми телеканалами, крупным региональным медиахолдингом.

Статьи печатались в журналах "Театр", "Театральная жизнь", в газетах "Культура", "Известия" и многих других.

После нескольких ранних публикаций стихов в толстых журналах (эти подборки были отмечены Литературной Газетой), поэма, вышедшая в журнале "Волга", была изничтожена "за формализм" в главной советской газете "Правда", и немедленно последовал разгром рукописи первой книги в местной писательской организации. В результате на четверть века был выброшен из литературной жизни, практически перестал писать.

Снова начал сочинять в 2008 году в связи с выходом в интернет, а печататься - только с 2010 года.

Стихотворения и рассказы выходили в журналах «Волга», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зинзивер», «Знамя», «Сибирские огни», "Зарубежные записки" и во многих других изданиях России, Бельгии, США и Израиля - всего более шестидесяти публикаций. Произведения входили во многие антологии, в том числе "Лучшие стихи года".

Автор вышедших в Москве поэтических книг «Красные деревья» (2009), «Планета Снегирь», «Тоскана на Нерли» (обе – 2011), «Город дорог» (2012), "Керосиновое солнце" (2015), «Плацкартная книга» (2017), книги-альбома компьютерной арт-графики и стихов «Карта туманных мест» (Иваново, А-Гриф, 2006), электронных книг "Пространство многоточий" и "Мир Ольги" (2013, С-Пб)

Все книги (кроме обложек "Керосинового солнца" и вышедших в сериях) оформлены автором.

Стихи переведены на английский, итальянский, польский, украинский и белорусский языки.

Лауреат конкурсов им. Н. Гумилева и им. Н.Некрасова, премий журналов "Зинзивер", "Зарубежные записки" и газеты "Поэтоград". Победитель конкурса "Эмигрантская лира" в номинации "Неоставленная страна"

Лауреат первой премии "Поэт года - 2013".

Член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра.

http://magazines.russ.ru/authors/b/ybrushtejn/ - страница в журнальном зале.

http://reading-hall.ru/publication.php?id=9686 - Повесть в стихах "Мир Ольги" в сборнике-приложении к журналу "День и Ночь".

Поделиться: