ЗАЯВЛЕНИЕ

казань

Русский ПЕН-центр поддерживает мнение Татарского ПЕН-центра, считающего, что без обязательного преподавания в Татарстане родного языка, - татарской литературе и культуре будет нанесён серьёзный ущерб. Мы тоже полагаем, что стандарты в языковой сфере образования необходимо полностью согласовать к августовскому совещанию 2018 года педагогических работников и уже по этим утверждённым стандартам начинать новый учебный год.

Это было бы по-народному мудро и по-государственному веско, а также без сомнения принесло пользу Российской Федерации, образу и репутации которой иногда наносится существенный урон поспешными и непродуманными действиями чиновников разных уровней. В тонких и сложных вопросах национальных языков, являющихся базовыми ценностями самосознания наций, недопустима штурмовщина и непродуманные действия! Наоборот: нужен строго научный, безукоризненно выработанный и неукоснительно соблюдающий законы подход, вполне созвучный поручению Президента России от 28 августа 2017 года по обеспечению добровольного изучения родных языков народов РФ и государственных языков наших республик.

Конституция РФ гласит: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (ст. 68, пункты 2 и 3).

Кроме того, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ст.14, пункт 3) предусматривает возможность изучать в образовательных организациях государственные языки республик. «В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации» (ст. 14. п. 3).

Именно к таким бережным, разумным и при этом строго соблюдающим закон действиям - учитывающим как интересы национальных республик, так и федеральные интересы - мы и призываем!

Русский ПЕН-центр

Поделиться: