ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ ЧУПРИНИНА!

Чупринин 1

29 ноября празднует 70-летие Сергей Иванович Чупринин, член ПЕН-центра с года основания, с 1989 г. Сергей Иванович - критик, литературовед, публицист, писатель, выпустивший множество замечательных книг, а также справочников и энциклопедий о новейшей российской словесности. Окончил филфак Ростовского университета (1971) и аспирантуру ИМЛИ АН СССР (1976); доктор филологических наук (1993), профессор (1999). С декабря 1993 г. – главный редактор журнала «Знамя». Одновременно до 2005 г. вел (совместно с Татьяной Бек) семинар поэзии в Литинституте.

Как Сергей Иванович умудряется совмещать все свои ипостаси – одному Богу известно. Вот хотя бы наверняка неполный перечень литературных премий, где он играет первую скрипку: член Лит. Академии – жюри премии «Большая книга» (2006), Палаты попечителей Патриаршей литературной премии (с 2011), председатель жюри «Русской премии» (с 2008), координатор премии ПОЭТ (с 2005). Его статьи еще в 80-х привлекали читателей своей актуальностью. Сегодня, дабы идти в одном ритме со временем, Сергей Иванович соединяет, казалось бы, несоединимое в литературе, создавая тем самым новые литературные формы. Именно он смог поставить социальные сети на службу литературе: разрозненные фейсбучные посты превратить в короткие рассказы, а затем собрать в книгу «Вот жизнь моя. Фейсбучный роман».

Давайте послушаем самого Чупринина, не только великолепного профессионала, но и просто тонкого и умного человека: «В нынешней горячей полемике понятие либерализма потеряло, мне кажется, различительный смысл. Я ведь тоже либерал, хотя называю себя либо умеренным, либо правым либералом. То есть я исхожу из того, что граница моей свободы заканчивается там, где начинается свобода другого человека, который имеет право думать иначе, чем я. Однако существует еще неолиберализм, левый либерализм, который победил в западной цивилизации в послевоенную эпоху. Это такой исключительный либерализм – я за свободу, а все, кто думает иначе – подлецы и мерзавцы. Мне, признаюсь, такое представление не близко, я не считаю людей, которые думают иначе, чем я, подлецами и мерзавцами по определению.» http://www.kurier.lt/sergej-chuprinin-literatura-uzhe-ne-zona-povyshennoj-opasnosti/

От всей души желаем юбиляру многая лета!

Поделиться: