«СТРАННИКИ ТЕРПЕНЬЯ» ВЛАДИМИРА АЛЕНИКОВА

Алеников Владимир

На недавно завершившемся кинофестивале "Амурская осень" приз "Российской газеты" получил психологический триллер Владимира Аленикова "Странники терпенья". Чуть раньше на Всемирном кинофестивале в Монреале приз за лучшую женскую роль получила 20-летняя польская актриса Майя Сопа, сыгравшая в "Странниках…" роль красавицы Марины. Фильму, рассчитанному на массовую аудиторию, еще предстоит встретиться со зрителями.

Алеников снял эту картину по своему роману на вечную тему о гении и злодействе, о том, из какого сюра растут прекраснейшие из цветов искусства. Герой - известный питерский фотохудожник Андрей Берг — готовится удивить Венецианскую биеннале новыми необычными творениями. В случайно встреченной глухонемой актрисе пермского театра "Жест" он видит благодатный материал для экспериментов. Он привозит ее в загородный дом у озера и делает своей пленницей…

«Здесь целый комплекс острых психологических состояний и аберраций, вкупе составляющих загадку творчества, — момента абсолютного беспамятства, который оставляет после себя такое художественное прозрение, над загадкой которого потом будут биться поколения ценителей. Триллер-исследование. Триллер-трактат. Иначе не могу назвать эту удивительную картину, так далеко уведшую ее автора от простодушных Петрова и Васечкина, с которыми миллионы зрителей связывают имя режиссера Владимира Аленикова, — пишет Валерий Кичин в «РГ»: https://rg.ru/2018/09/27/vladimir-alenikov-rasskazal-o-tajnah-tvorchestva-v-zhanre-trillera.html

Интервью с Владимиром Алениковым Нины Катаевой для «Аргументов недели»: http://argumenti.ru/culture/2018/10/587789

фото: globallookpress.com

Поделиться: