ПАМЯТИ ОЛЕГА ПАВЛОВА

Павлов

(16.03.1970—7.10.2018)

Русская литература понесла большую утрату. Вчера пришла печальная новость: 7 октября в Москве в возрасте 48 лет от инфаркта умер Олег Павлов, выдающийся русский писатель, лауреат Русского Букера, премии Александра Солженицына, польской премии Angelus, член Русского ПЕН-центра с 2014 г. Александр Исаевич доверил Олегу Павлову публикацию и комментарии к части писем, приходивших в его фонд в начале 1990-х годов.

По странному совпадению, название последнего опубликованного романа Олега Павлова — «Асистолия» (2012) как раз и обозначает прекращение деятельности сердца.

Скорбим вместе с родными и близкими Олега Олеговича, приносим наши искренние, глубокие соболезнования. Светлая память.

Олег Олегович Павлов родился в 1970 году в Москве, закончил заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького, работал грузчиком и разнорабочим, проходил срочную воинскую службу в конвойных частях в Узбекистане и Северном Казахстане.

Литературным дебютом Олега Павлова стали в 1990 году рассказы из цикла «Записки из-под сапога» и лирический цикл «Караульные элегии», которые вместе с циклом рассказов «Правда Карагандинского полка» впоследствии вошли в автобиографическую «Степную книгу» (1998). Автор романов «Казенная сказка» (1994), «Дело Матюшина» (1997), «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» (2001) и «Асистолия» (2009), публицистических циклов «Дневник больничного охранника» (1995) и «Нелитературная коллекция» (1997), а также повестей, рассказов, очерков, эссе, критических статей и других произведений. Книги Олега Павлова переведены на многие иностранные языки.

Поделиться: