РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ В МОСКВЕ

Пушкин

13 октября в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке состоялся День российской и китайской поэзии, собравший участников из Москвы, Шанхая и Пекина. Место проведения было выбрано не случайно: Пушкин — один из самых чтимых и читаемых поэтов в Китае.

Большая делегация поэтов и переводчиков из Китая встретилась в музее со своими российскими собратьями по литературному цеху. В празднике поэзии приняли участие члены Русского ПЕН-центра Сергей Алиханов, Олеся Николаева, Максим Амелин, Ольга Ильницкая, Евгений Лесин и др. Участие в форуме принял переводчик 10-томного собрания сочинений Пушкина, в прошлом — руководитель редакции русской литературы в Шанхайском издательстве «Переводная литература» Фэн Чунь.

В этот день гостей праздника поэзии ждала также встреча с одним из удивительных экспонатов музея. На двухметровом полотне рисовой бумаги известный китайский ученый-литературовед, переводчик и живописец Гао Ман изобразил Александра Сергеевича Пушкина прогуливающимся с дорожной тростью в руке по… Великой Китайской стене. Сам Пушкин интересовался китайской культурой, хотел съездить в Китай и даже просил разрешения у императора отправиться туда, но получил отказ.

Сергей Алиханов: https://youtu.be/5HxyGFCWMmk

Алиханов

Амелин с китаянкой

Общая - с Олесей

Олеся

Поделиться: