ОБРАЩЕНИЕ К НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

Дом-музей Павла Васильева

 

Мы, нижеподписавшиеся российские писатели, члены Русского ПЕН-центра, крайне встревожены поступающими из города Павлодара известиями о грядущей, до начала ноября 2018-го года, оптимизации Дома-музея поэта Павла Васильева. В результате такой оптимизации предполагается «реорганизовать путем присоединения к музею литературы и искусства им. Бухар-жырау две организации: Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева».

Ещё в 90-е годы, во времена значительно более трудные, был создан этот замечательный музей – дом великого евразийского поэта Павла Васильева, «объединившего русскую душу и казахскую степь».

То, что происходит, уже вторая попытка: осенью 2015-го года в Павлодаре пытались ликвидировать как самостоятельную единицу дом-музей Павла Васильева, который был, по словам Бориса Пастернака, «по таланту равен Пушкину». Поэт, родившийся в Семипалатинске, детство проведший в Павлодаре и среди степных кочевий, свободно владевший казахским языком - явление мирового порядка, а память о нём делает честь Казахстану, помогая достойно воспитывать новые поколения граждан республики.

Ныне чиновники вновь планируют сделать дом-музей частью "Музея литературы и искусства имени Бухар-Жырау" (казахского акына XVII века). Несмотря на обращения местных жителей, а также российских деятелей культуры в защиту дома Павла Васильева, где, в частности, говорится: "Поскольку мы входим в ШОС и в Евразийское пространство, нам нужно укреплять не только военные, но и культурные связи", - аким области Булат Бакауов тверд в своем намерении осуществить такую реорганизацию.

Мотивировать оптимизацию экономией бюджетных средств по меньшей мере странно: для двух музеев годовое сбережение составит 3 млн. тенге, это порядка 600 тыс. руб. – неловко даже озвучивать такой аргумент, особенно на фоне многомиллиардных проектов (строительство гребного канала, например). Во всём этом ретивом и непомерном рвении просматривается готовность услужить, этакое желание бежать впереди паровоза, что не красит региональные власти.

2-го ноября 2015-го года аким Павлодарской области Канат Бозумбаев на аппаратном совещании дал распоряжение, чтобы «объединения Дома-музея Шафера и музея имени Павла Васильева с музеем литературы и искусства имени Бухара Жырау ни в коем случае не производили». Ещё раз от лица российских писателей и Русского ПЕН-центра просим не совершать этой ошибки, разрушающей культурную память наших братских народов.

Мы обращаемся к общественности Казахстана, которая, конечно же, понимает: Павел Васильев явление и казахской культуры, а его гениальные поэмы плоть от плоти великой степи Дешт-и-Кыпчак. Надеемся, своё слово скажут Олжас Сулейменов и Роллан Сейсенбаев, поэты Бахытжан Канапьянов и Улугбек Есдаулетов, ректор университета имени Аль-Фараби Галым Мутанов и многие другие наши коллеги.

Российские писатели, члены Исполкома Русского ПЕН-центра:

Евгений Попов
Игорь Волгин
Борис Евсеев
Валерий Попов
Борис Бартфельд
Ефим Бершин
Алексей Варламов
Константин Кедров
Марина Кудимова
Михаил Кураев
Юрий Милославский
Андрей Новиков-Ланской
Даниэль Орлов
Вячеслав Пьецух

Поделиться: