К 100-летию со дня рождения Александра Галича

Галич

19 октября исполняется 100 лет со дня рождения Александра Галича. Драматург, поэт, автор песен. Он мастерски переносил слова из повседневной жизни в свои тексты и оставил их в народной памяти на десятилетия. Поэт и гражданин, лишенный гражданства. Драматург не только на бумаге, но и в жизни.

Будущий диссидент Александр Галич несколько лет был на вершине успеха: его пьесы ставили в театрах, по сценариям снимали фильмы. «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья». Но на вершине этого успеха он постепенно становится критиком власти. В песнях появляется острая политическая сатира. Галич замечал признаки разложения советской идеологии во многих уже привычных, абсурдных ситуациях. Почувствовал лицемерие эпохи, которую потом назовут застоем. 

Евгений Попов: «Когда он описывал начальствующих идиотов, они все принимали на свой счет. И вообще-то правильно принимали. Случай с ним - еще одно доказательство, что советская власть погибла от глупости ее начальников, потому что таких людей, как Галич, надо было не травмировать, не наказывать, а наоборот за них цепляться. Потому что он ничего не делал, он не свергал власть.»

Первое и единственное в стране выступление Александра Галича. Новосибирск. Клуб «Под интегралом». 6 марта 1968 года. Уже неугодный власти автор спел «На смерть Пастернака». На следующий же день - разгромные статьи в газетах, потом - исключение из Союза писателей и кинематографистов. Александру Галичу дали понять, что скоро его выгонят из страны. Он хотел собраться с мыслями в подмосковном Музее Мураново, там работал Юрий Кублановский.

«И вдруг действительно в трубку, мол, Юрий Михайлович, это вот Александр Галич вас беспокоит. У меня есть к вам дело. Я хотел бы с вами встретиться. Когда? И я ему говорю, что в любую минуту. А он мне, мол, сегодня вечером сможете? У меня будет домашний концерт, я буду давать у друзей в Черемушках», - рассказал Юрий Кублановский.

Отдохнуть в Подмосковье Галич не успел: вскоре после этого домашнего концерта ему дают неделю на сборы. Формально отправили на семинар в Норвегию, на деле - прямо на границе лишили гражданства. Врожденный порок сердца и три инфаркта не стали поводом себя беречь. В этой вынужденной эмиграции он продолжает выступать, писать песни. Александр Галич прожил за границей всего три года.

18.10.18 на телеканале Культура вышла передача «Наблюдатель», посвященная 100летию Александра Галича, в которой приняли участие Константин Кедров, режиссер Андрей Стадников, музыкант Алексей Иващенко и внук А.Галича – Павел Галич. Передача прошла под девизом К.Кедрова "Как человек с гитарой победил человека с ружьём".

 

Поделиться: