НОВЫЙ РОМАН БОРИСА ЕВСЕЕВА «ОЧЕВИДЕЦ ГРЯДУЩЕГО»

Очевидец 1

Серия «Странствия души. Проза Бориса Евсеева». Издательство ЭКСМО, 2018, 545 с.

«Очевидец грядущего» - остросовременный роман о вечных вопросах: о верности слову и предательстве, о чудовищной низости и просветлении, о гипонографическом ви́дении и даре прозорливости, который есть у всех, но который используют лишь единицы. А ещё роман - о внезапно вспыхивающей любви, которая одна только и способна озарить наше, уже сейчас существующее, будущее…

Два брата, Тихон и Корней, или, - как звали их в детстве: Авель и Каин - после пятнадцатилетней разлуки встречаются в Москве. Вскоре Каин исчезает, в его предполагаемой смерти пытаются обвинить Авеля. Современная история поменяла братьев местами? Не совсем так. «Оживший» Каин жульнически выманивает Авеля на Украину, где в сотрудничестве с бойцами «правого сектора» намеревается брата убить. Однако современный Авель не так прост, как его библейский тёзка: он многое знает наперёд, да ещё и общается - сперва виртуально, а потом в реальности - со знаменитым монахом Авелем Васильевым (1757 -1841), который с необыкновенной точностью предсказал жизнь и смерть русских царей, а также множество других, уже сбывшихся или только грядущих событий.

Авель Вечный, Авель Русский является Тихону в Суздали, где и был погребён. Монах советует написать документальный роман, чтобы проследить одну из важных исторических линий, связующую трёх царей: Павла I, Александра I и Николая II. При этом автор документального романа должен не только обнаружить связь жизни и смерти этих монархов с гибелью Империи, но и остеречь нынешних российских правителей от повторения исторических промахов и заблуждений.

Действие романа разворачивается в Москве, в Таганроге, на Тамани, а также на Украине, в том самом СИЗО, где сейчас томится журналист Кирилл Вышинский. Евсеевский мета-роман вполне можно назвать сверхновым, и в первую очередь из-за содержащихся в нём предвидений, затрагивающих судьбу будущей и современной России.

В романе использованы исторические материалы, придающие тексту особую прелесть, свойственную подлинной поэтике документализма, которая прекрасно сочетается с неповторимым авторским стилем Бориса Евсеева.

Водоворот событий, яркая образность и незабываемые детали не отпустят читателя с первой до последней строки «Очевидца».

Отрывок из романа читайте в «Литературной газете» - http://www.lgz.ru/article/-44-6665-31-10-2018/avel-veshchiy-/

Поделиться: