БОГОЛЮБОВСКАЯ ГОСТИНАЯ — КАНТА ИБРАГИМОВ

Библиотека_-Ибрагимов

30 сентября 2018 года в Центральном Доме Литераторов состоялась торжественная церемония вручения Международной премии имени Фазиля Искандера. В прозе победителем стал чеченский писатель Канта Ибрагимов с романом «Стигал».

Председатель жюри Премии Евгений Попов так прокомментировал победу Канты Ибрагимова: «Роман «Стигал» больше других представленных работ соответствует духу Фазиля Искандера. Начинающийся как дневник онкологического больного, роман становится к концу эпическим произведением. То, что творилось и творится со страной, с Кавказом, то, как в этом безумном мире выживают нормальные люди – и русские, и чеченцы – высвечено в романе до малейших деталей. Несмотря на жуткие реалии повествования, роман озарен светом доброты и говорит о вечных истинах, неподвластных времени: о чести, милости к падшим. Роман написан с самой высокой степенью профессионализма. Это новое слово в «кавказской» прозе».

Вскоре после вручения Премии Канта Ибрагимов стал гостем Боголюбовской литературной гостиной. Беседу с ним провёл главный редактор Интернет-канала Библио TV Владимир Семёнов. Канта Ибрагимов рассказал о сложных жизненных перипетиях, которые привели его - профессионального ученого - сначала на госслужбу, а потом на литературную работу. Именно ей Канта Ибрагимов окончательно решил посвятить всю свою жизнь и уже выпустил несколько книг. Но разговор шел не только о литературе. Писатель попытался объяснить, почему так сложно найти взаимопонимание между русскими и кавказцами, в чем причина их постоянной настороженности по отношению друг к другу.

Библио TV – совместный проект Русского ПЕН-Центра и Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, целиком посвящённый книгам и их создателям. В программе Библио TV – беседы и интервью с писателями, литературными критиками и издателями. Проект создан Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова, здесь же находится и его студия.

Поделиться: