ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ИННУ РОСТОВЦЕВУ!
23 декабря отметила юбилей Инна Ивановна Ростовцева, критик, литературовед, поэт, переводчик, член Русского ПЕН-центра с 2006 года. От всей души поздравляем Инну Ивановну с круглой датой и желаем здоровья, неиссякаемой творческой энергии и благополучного Нового года!
Инна Ростовцева родилась в городе Ефремов Тульской области. Окончила филологический факультет Воронежского государственного университета, аспирантуру МГУ. Член Союза российских писателей. Работала в журналах «Детская литература», «Советская литература на иностранных языках», «Лепта». С 2006 по 2016 год – доцент Литературного института им. А.М. Горького, руководитель творческого семинара поэзии. Автор книг «Сокровенное в человеке» (1968), «Николай Заболоцкий. Опыт художественного познания» (1984), «Между словом и поэзией» (1989), «Стихи частного человека» (1999), «Ночь. Продолжение. Вторая книга стихов» (2013) и др., а также многочисленных статей о русской классической и современной поэзии. Читала лекции в Зальцбургском и Венском университетах. Лауреат премии «Артиады России» (2002), Горьковской литературной премии (2006), премий журналов «Юность» и «Наш современник» и др.
Подробнее о творчестве Инны Ростовцевой можно узнать из приуроченного к юбилею интервью, опубликованного в НГ EXLIBRIS. Разговор с ней обращен, с одной стороны, к прошлому, в котором она встречалась со многими замечательными педагогами и литераторами. С другой стороны, разговор шел о критике и литературоведении, чем они отличаются и чем могут обогащать друг друга. С Инной РОСТОВЦЕВОЙ беседовал Павел Глушаков. http://www.ng.ru/ng_exlibris/2018-12-20/10_1004_rostovtseva.html
В конце беседы интервьюер сформулировал творческое кредо Инны Ростовцевой как «преумножение любви и добра в душах, освещенных светом разума». На что Инна Ивановна ответила: «Помните, у Пушкина в статье «Александр Радищев»: “Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви”. Так вот. Любовь к Поэзии. Именно она направляла мою мысль в поисках истины. Это и открытие нового имени, восстановление подлинных, пропущенных, не востребованных своим временем писателей. И поддержка молодых талантов. И сочувственное отношение к слову, которое, согласно Рильке, “должно стать человеком”».