ВЕЧЕР ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА В БИБЛИОТЕКЕ БОГОЛЮБОВА

Ерофеев_Боголюбов

20 декабря в Каминном зале Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова стартовал новый цикл литературных вечеров «АРТ-Резиденция» - проект  литературного портала «Библио-ТВ» и Школы Арины Шараповой «Артмедиаобразование» при поддержке Русского ПЕН-центра и Фонда Президентских грантов. Формат встреч - открытый разговор с известными писателями об их творческой судьбе и современной культуре, модератором которого выступает публицист, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-центра, директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова Владимир Семёнов.

Цикл был открыт встречей с известным русским писателем членом Русского ПЕН-центра Виктором Ерофеевым. Виктор Ерофеев — лауреат Премии им. В. Набокова (1992), кавалер французского Ордена литературы и искусства (2006). Родился в 1947 году в семье известного дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Детские годы будущего писателя прошли в Париже, где его отец работал в ЮНЕСКО. Окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру Института мировой культуры, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Достоевский и французский экзистенциализм». Вместе с Василием Аксеновым и Евгением Поповым участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (1979), за что был исключен из Союза писателей. Издаваться начал только в 1988 году. В течение многих лет был автором и ведущим программы «Апокриф» на телеканале «Культура». Виктора Ерофеева в постсоветской литературе считают фигурой знаковой, он олицетворяет такое литературное направление, как постмодернизм. Его бестселлер «Русская красавица» издавался и в России, и за рубежом много раз, был переведен на многие языки. Рассказ Ерофеева «Жизнь с идиотом» лег в основу оперы композитора Альфреда Шнитке. Широкую известность получили книги «Мужчины», «Русские цветы зла», «Хороший Сталин», «Акимуды» и др. Читатели и критики относятся к произведениям Виктора Ерофеева неоднозначно, часто полярно. Для многих он фигура крайне противоречивая, его книги наполнены парадоксами и для некоторых читателей излишне натуралистичны. Это неоднократно отмечалось критиками и прозвучало непосредственно на вечере, организаторы которого решили провести его в форме открытого интервью. Читатели интересовались биографией писателя, тем, почему он, один из наиболее ярких представителей "золотой" молодежи, решил посвятить свою жизнь литературе и культуре. Писатель также рассказал о своих литературных предпочтениях, особенно, среди известных русских классиков XIX века, размышлял о месте и роли писателя в прошлом и в современной России. Поскольку Виктор Ерофеев хорошо знаком с Францией и ее культурой, то прозвучали вопросы о том, как относиться к нынешней ситуации в Западной Европе, которую многие – и не без основания – считают "культурной катастрофой". Ерофеев с такой постановкой вопроса не согласился.

Библио TV – совместный проект Русского ПЕН-Центра и Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, целиком посвящённый книгам и их создателям. В программе Библио TV – беседы и интервью с писателями, литературными критиками и издателями.

Поделиться: