Заявление

logo_rus
Вчера из Латвии была депортирована российская журналистка Ольга Курлаева. За день до этого депортации подвергся ее супруг, сотрудник российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев. Мы крайне озабочены этими немотивированными решениями латвийских властей, которые вредят взаимоотношениям двух наших стран. Комментируя происшедшее, Ольга Курлаева сообщила: процесс депортации происходил корректно, при этом сотрудники правоохранительных органов Латвии «смущались и просили прощения» за решение, спущенное «сверху».

Это красноречиво говорит о том, что чисто по-человечески, на уровне личного общения граждане ни в Латвии, ни в России не видят друг в друге врагов. Поэтому именно на властных структурах и главах государств лежит огромная ответственность за мир между нами.

Сама журналистка называет депортацию из Латвии местью за снятый ею фильм о г-же Грибаускайте – «Хозяйка Литвы». Мы ознакомились с некоторыми высказываниями Ольги Курлаевой в адрес президента Литвы Дали Грибаускайте, которые ранее нам не были известны. На том же человеческом уровне, мы согласны далеко не со всеми высказываниями нашей соотечественницы. Однако хотим напомнить латышским властям: наказание за высказывания – это прямой путь к крушению демократических ценностей, фундаментом которых была и будет свобода слова.

Мы обращаемся к главе Латвийской Республики господину Раймондсу Вейонису и другим представителям латвийской власти, с традиционным напоминанием о свободе слова и недопустимости лишать её кого бы то ни было: ни своих соотечественников, ни иностранных гостей.

Ещё раз хотим заявить: депортация журналистов – событие чрезвычайное, и мы будем со всей решимостью защищать их, а также всех тех писателей и представителей прессы, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность.

Русский ПЕН-центр призывает Международный ПЕН-клуб и соответствующие структуры ОБСЕ, дать принципиальную оценку действиям властей Латвии.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Ольга Курлаева

Ольга Курлаева

Анатолий Курлаев

Анатолий Курлаев

Поделиться: