ВЛАДИМИР АЛЕЙНИКОВ: НИ В КАКИХ ЛУЧАХ СЛАВЫ НЕ КУПАЮСЬ

Алейников2

Интервью с Владимиром Алейниковым к 55-летию литературной работы

Известный поэт, прозаик, переводчик и художник, один из основателей СМОГа и член Русского ПЕН-центра с 1995 года, Владимир Дмитриевич Алейников, большую часть года живущий в Коктебеле, дал большое интервью журналу Za-Za «Зарубежные Задворки» (Дюссельдорф, № 12|2017), в котором окинул взглядом свой 55-летний творческий путь. Вспомнил друзей по СМОГу: «Кого-то, как говаривал Зверев, увековечивают, кого-то превозносят, кого-то до сих пор, вопреки здравому смыслу и несомненным заслугам, с характерным для нашей страны равнодушием и невниманием к её выдающимся гражданам, недооценивают».

Рассказал, по каким законам живет: «Я живу по своим законам и по своим правилам. Никто мне не указ… Живу в своём мире, мною созданном и сохраняемом».

Ответил на вопрос, что отличает настоящую поэзию: «В настоящей поэзии, и особенно в русской поэзии, всегда есть уникальный по количеству содержащихся в нём компонентов, жизнестойкий синтез, напрямую связанный с жизнетворностью нашей речи, есть некий универсальный код бытия. Поэт улавливает многообразные токи живой вселенной и выражает это в слове, в своих стихах».

Привёл некоторые высказывания членов ПЕН-центра о себе: «Владимир Алейников — великий русский поэт, более пятидесяти лет неустанно пашущий на ниве отечественного слова. Слава мира запечатлена в его стихах с такой силой, что нам легче всего отказать ему в той славе, которую раздаём сами, — в мирской». (Андрей Битов)

«Мир ещё не рассыпался на кусочки в том числе и потому, что в зимнем пустом Коктебеле пишет стихи и прозу Владимир Алейников, этот седой, безмерно усталый, но не сломленный человек. Я и без уважаемых мною литературоведов знаю, что он — гений, которому нет равных». (Ксения Драгунская)

«В эпоху размытости критериев и очертаний творчества, тотального релятивизма искусств и распада душ Владимир Алейников представляется нам глыбой принципа и духа. Как и подобает мастеру, он пишет словно один грандиозный текст, занося его на небесные скрижали». (Станислав Минаков)

Высказался Алейников и о «нынешних заправилах псевдолитературного процесса: литературная нынешняя тусовка давно уже меня сознательно замалчивает».

Владимир Дмитриевич считает своим долгом помогать коллегам по творческому цеху: «В меру своих сил и возможностей я продолжаю помогать способным людям с публикациями — и продолжаю делать публикации своих соратников — и тех, кого уже нет на свете, и живых. Я не культуртрегер. Это мой долг. Если я не стану делать этого — то кто сделает? При нынешней повальной разобщённости необходимо напоминать современным людям, особенно молодым, о том, что было сделано их предшественниками в русской словесности в былую эпоху».

С Владимиром Алейниковым беседовал Алексей Шульгин:

http://za-za.net/

za za 12.2017

Поделиться: