КОНСТАНТИН КЕДРОВ: В КАЛИНИНГРАДЕ ВИТАЕТ ДУХ КАНТА

Кедров в Тильзите

Зимние каникулы член Исполкома Константин Кедров вместе с верной спутницей Еленой Кацюбой провели в Калининграде по приглашению друзей-ПЕНовцев, где не только отдыхали, но и встречались с читателями.

С большим успехом прошла встреча любителей поэзии с московским мэтром в Калининградской областной научной библиотеке на улице Шиллера. Открывая встречу, председатель Калининградской писательской организации СРП и также член Исполкома Русского ПЕН-центра Борис Бартфельд отметил, что Кедров – не только теоретик литературы, но и крупный практикующий поэт, еще в начале 80-х создавший школу метаметафоры. «С Константином Александровичем можно поговорить и о поэзии, и о научной составляющей литературы», - сказал Б. Бартфельд. В свою очередь Константин Кедров отметил, что у Калининграда есть все возможности для того, чтобы расти и развиваться как литературный центр. «Единственное, что я бы посоветовал – это сделать встречи с поэтами постоянными, прямо календарными, и приглашать на них тех, кого вы считаете интересными», – сказал Константин Кедров.

В беседе с калининградцами гость уделил особое внимание поэзии и философии, этике и нравственности, а также поэтическому приему «инсайд-аут» - новому ощущению мира, при котором космос является лишь частью человека, а понятия «внутреннее» и «внешнее» исчезают. «Человек — это изнанка неба. Небо — это изнанка человека», - прочитал Константин Кедров одно из своих «программных» произведений.

Поэт рассказал гостям вечера о своих взаимоотношениях с Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко, о влиянии произведений Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова на свой творческий путь. «Хлебникова я узнал после Маяковского, и он оказал на меня еще большее влияние. Я считаю, что продолжаю его путь в поэтике. Хлебников настолько велик, что не умещается в определение «поэт»», - сказал Кедров. Автор поделился воспоминаниями о своей семье и родовом гербе рода Челищевых; необычной историей о том, как в 2013 году он стал лауреатом международной премии Манхе – одной из самых престижных наград в Южной Корее, а также поблагодарил издательство «Калининградская книга» и Алексея Попова за выпуск своего трехтомника.

В Советске (Тильзите) творческий вечер прошел в Библиотеке Рутмана, а в конце вечера Константину Александровичу вручили памятные медали в память о Тильзитском мире и королеве Луизе. А еще зонтик, поскольку в Калининградской области есть поговорка - если с утра солнце, бери зонт. Вот такой климат.

http://cultura.gov39.ru/news/?ELEMENT_ID=8311

Кедров. Калининград

Кедров трехтомник

Кедров - тильзитские медали

Кедров - Калининград

Поделиться: