ПАМЯТИ МИХАИЛА КАМИНСКОГО (9.11.1933—11.01.2018)

20180111_233356

Ушел из жизни Михаил Соломонович Каминский, писатель и издатель, чья жизнь долгие годы была неразрывно связана с ПЕНом. Вот как в 2009 году вспоминал Андрей Битов появление Михаила Каминского под крышей ПЕН-клуба.

«В 1991 г. я заявил программу: …мы попробуем сами зарабатывать на жизнь тем, что умеем, а именно книгами, и что следует организовать издательство при ПЕН-клубе. Воспользоваться обвалом путча, безработными редакторами и авторами и подготовиться к какой-то стабилизации рынка, на котором мы сможем выступить. Не хватало только денег и менеджмента. С помощью Владимира Стабникова мы пригласили Михаила Каминского, который уже был главным редактором «Советского писателя» и имел большой опыт, попробовать организовать изначальную структуру издательства внутри ПЕН-клуба. Мы придумали серию “My Best”, где бы члены ПЕН-клуба составляли максимально экономичный сборник своих произведений на 25 авторских листах, выбирая любимую картинку на обложку, написав приветствие читателям. С Ф. Искандером, Л.Петрушевской, Б.Окуджавой - эта серия пошла.» И назвали ПЕНовское издательство ППП, таким образом переведя на русский язык PEN – Поэты, Публицисты, Писатели.

Михаил Соломонович был неутомимым издателем. Долгие годы существовало уже отдельно от ПЕНа его успешное издательство «Олимп», но наша связь с другом, партнером и коллегой, членом ПЕН-центра Михаилом Соломоновичем Каминским никогда не прерывалась. Светлая память.

Приносим искренние соболезнования супруге Елене Барулиной, всем родным и близким Михаила Соломоновича.

Все желающие проститься с ним могут сделать это в четверг, 18 января. В 10 час. утра от морга 7-й больницы (Коломенский проезд, 4) будут автобусы до Николо-Архангельского кладбища.

Поделиться: