ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ИВАНА ЖДАНОВА!

Жданов
16 января исполнилось 70 лет давнему члену ПЕНа Ивану Федоровичу Жданову. Иван Жданов – сложный поэт, расшифровать которого пытались многие литературоведы. Вот, например, что писала о нем Екатерина Иванова в 2011 г.:

«С именем Ивана Жданова прочно связана слава сложного поэта: метаметафориста (по версии К. Кедрова) или метареалиста (по версии М. Эпштейна)… Лирике Жданова присуща своя особая логика, ее можно назвать логикой алогизма, логикой поэтической, но как бы ее ни определить, она требует от читателя не сотворчества, или, если сказать менее пафосно, – допридумывания, а понимания в строгом смысле слова. Чтение текстов Жданова – это череда попыток постичь закон его поэтического мира, что чаще всего не увенчивается успехом».

Иван Жданов родился в Алтайском крае, потом семья переехала в Барнаул, и в 16 лет Иван пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу. Учился на факультете журналистики МГУ, был исключён, завершил учебу в Барнаульском пединституте. Занимался в «Лаборатории первой книги» при Московской писательской организации, которой руководила Ольга Чугай. Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова, представленных Константином Кедровым). Первая публикация в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году. Первая книга «Портрет» принесла Жданову всесоюзную славу, вышла в 1982 году и получила широкий резонанс в советской печати.

Поэзия Ивана Жданова высоко оценена коллегами и критиками, он лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016), лауреат Новой Пушкинской премии в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (2017). Эпизодически обращался также к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове).

Нынче Иван Федорович живет в Крыму. Желаем ему долгих лет творческой, насыщенной жизни!

Поделиться: