ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ АНДРЕЯ БИТОВА

20180116_183107

16 января в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате состоялась презентация новой книги Андрея Георгиевича Битова о Пушкине «АРИОН. От Михайловского до Болдинской осени», изданной Людмилой Дорофеевой (издательство ФОРТУНА ЭЛ, 2017). Место было выбрано на редкость удачно – ведь в этом доме Пушкин был счастлив! Вечер блестяще вела доктор филологических наук Наталья Ивановна Михайлова.

Презентацию Битов начал с того, что прочел (конечно, наизусть) стихотворение Пушкина «Дорожные жалобы». Пушкина Битов изучает всю сознательную жизнь, недаром ведущая вечера Н.И.Михайлова представила его как пушкиниста. Книги и статьи Битова о Пушкине давно вошли в научный и культурный оборот. Новая книга Андрея Георгиевича названа по стихотворению Пушкина «Арион», написанного к очередной годовщине восстания декабристов. Играя формой, сюжетом, Битов дает тончайший анализ личности гения, а также делает обзор творчества Пушкина от Михайловского до Болдинской осени. Книга включает публикации предыдущих лет и новые материалы, углубляющие и дополняющие представления о жизни и творчестве зрелого поэта, прозаика, драматурга в период ссылки в Михайловское и творческого подъема трех Болдинских осеней. В книге много тонких и точных наблюдений.

После того, как Андрей Георгиевич поведал собравшимся (коих собралось изрядное количество) о своей любви к Пушкину, выступила директор издательства «Фортуна ЭЛ» Людмила Петровна Дорофеева, рассказавшая обо всех книгах Битова, которые она издала за долгие годы их творческого сотрудничества, включая и книги классиков с предисловиями Андрея Георгиевича.

Затем слово предоставили «писателю Шарикову», автору послесловия к книге Битова. За оригинальным псевдонимом скрывается кинокритик, сценарист Наталья Андреевна Сиривля. Конечно, ей пришлось держать ответ, почему возникла идея назвать себя столь необычным именем.

В вечере принял участие баритон Дмитрий Трапезников, исполнивший несколько романсов на слова Пушкина, после чего слушатели забросали Андрея Георгиевича вопросами, а затем выстроились в длинную очередь за автографом.

 

DSCN9182_a1024

DSCN8990_a1024

DSCN8964_a1024

DSCN9150_a1024

DSCN9316_01_a1024

 

Поделиться: