Рецензия на юбилейные издания Константина Кедрова-Челищева
В приложении к «Независимой газете» вышла рецензия Елены Кацюбы «Ты – меч мечты. Три тома поэта и философа и еще один – как начало нового собрания»
http://www.ng.ru/poetry/2018-01-18/13_919_sword.html
Константин Кедров-Челищев. Собрание сочинений в 3 т. Калининград: Издательство Калининградская книга, 2017. Том 1: Или. Том 2: Бутылка Клейна, брошенная в море. Том 3: Энциклопедия метаметафоры.
Многие еще не привыкли к двойной фамилии Кедров-Челищев, ищут здесь какой-то подвох. На самом деле фамилия Челищев принадлежит прадеду поэта – калужскому помещику Федору Сергеевичу Челищеву, отцу основоположника мистического сюрреализма Павла Челищева. Желание сохранить фамилию древнейшего рода вполне естественно, к тому же поэт считает, что его стихи продолжают в слове живописные открытия его двоюродного деда.
«Расстояние между людьми заполняют звезды/ Расстояние между звездами заполняют люди», – написал поэт еще в 1983 году. Неудивительно, а скорее закономерно, что его трехтомник издан в городе Иммануила Канта, на доме которого когда-то висела надпись: «Звезды над моей головой – высший закон во мне». В это собрание вошли почти все стихи поэта.
Константин Кедров-Челищев. Новый альмагест. Инсайдаут-Аутинсайд. – М: Издательство ДООС, 2017.
«Каждый поэт философ, но не каждый философ поэт», – утверждает Кедров-Челищев. Философские эссе являются прежде всего комментариями к стихам, а не наоборот, как считают многие. Например, главный раздел книги «Новый Альмагест» состоит из поэм и эссе с такими же чисто философскими названиями. Например, «Теорема Геделя о неполноте». Вряд ли кто догадается, что речь тут идет о дуэли Пушкина с Дантесом. Словом, пересказать невозможно – надо читать. Как это сделал Нобелевский комитет.