ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г. ЛУКАШЕНКО

Белорусские журналисты

Уважаемый Александр Григорьевич!

Мы – российские писатели, члены ПЕН-центра – внимательно следили за судом над тремя белорусскими блогерами и журналистами Юрием Павловцом, Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко, обвиненными в разжигании межнациональной розни (статья 130-я УК РБ). Преподаватель Белорусского Государственного Университета информатики и радиоэлектроники, кандидат исторических наук Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин — являются авторами российских информресурсов «Регнум», «Лента.ру» и «Евразия Дейли». Павловец публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов, Алимкин — под псевдонимом Алла Бронь, минчанин Шиптенко — под псевдонимом Артур Григорьев.

Второго февраля 2018 года Минский городской суд признал их виновными, приговорив к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Мы тщательно изучили статьи, опубликованные этими журналистами на российских ресурсах, и признаем их достаточно спорными, способными вызвать бурные дискуссии в обществе, но никак не преступлением, которое заслуживает пяти лет лишения свободы.

Уважаемый Александр Григорьевич, хотим напомнить: свобода слова — это, в том числе, и публичное высказывание взглядов, которые противоречат общепринятым. Мы понимаем: все трое являются носителями пророссийских взглядов, а оправдание их ареста в белорусских СМИ подогревается опасениями возврата в прошлое — к Советскому Союзу. Но именно отсутствие свободы в изложении своих мыслей ведет к тоталитаризму, а он – если и не к самому Советскому Союзу, то к его подобию.

Поэтому мы поддерживаем заявление Международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в частности, заявление главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии Йохана Бира: «Такие приговоры были бы уместны в отношении опасных преступников, чтобы удержать их от повторного совершения преступления, но не в отношении блогеров, которые были привлечены к ответственности за высказывание противоречивых взглядов…» Далее Йохан Бир в своём заявлении говорит о том, что если руководствоваться международными стандартами свободы слова, — то для вынесения таких несоразмерно суровых приговоров оснований нет. И призывает отменить обвинительные приговоры после подачи апелляции.

Русский ПЕН-центр присоединяемся к призыву правозащитной организации об отмене обвинительных приговоров, в отношении белорусских журналистов и блогеров!

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: