ОСТАНОВИТЬ ПОГРОМЩИКОВ

logo_rus

Год назад Русский ПЕН-центр выразил беспокойство попытками определённых украинских политических сил запретить деятельность Российского Центра науки и культуры в Киеве, который занимается культурно-просветительской работой и ни в коем случае не является политической организацией. На днях в СМИ появилась информация о том, что 18 февраля радикальные украинско-националистические силы планируют провести в Киеве акцию «Смерть России». В пропагандистской листовке, оповещающей о предстоящем марше, на Центр пытаются навесить ярлык «официального представительства ФСБ в Киеве», что является очередной грубой попыткой воспрепятствовать работе Центра, деморализовать его сотрудников и посетителей – интеллектуалов, мирных и законопослушных граждан страны.

Нападения националистов-радикалов на Российский Центр, начиная с 2014 года, совершались неоднократно. Но ни разу они не получали должного отпора со стороны правоохранительных органов, никто из организаторов и участников подобных хулиганских выходок не был наказан. Нынешний случай носит воистину беспрецедентный характер. Заранее спланированная, злобная, агрессивная акция предаётся заблаговременной огласке самими её устроителями!

Русский ПЕН-центр приветствует попытки политических и общественных кругов современной Украины привести жизнь страны в соответствие с сегодняшними европейскими правовыми стандартами. Однако безнаказанность погромщиков ассоциируется не с демократией и цивилизацией, а с маршами штурмовиков рубежа 20 -30-х годов минувшего столетия. Это – не путь в Европу. Это - путь в никуда.

Русский ПЕН-центр

Поделиться: