ЛЕОНИД ГОМБЕРГ: ЮБИЛЕЙ – ВРЕМЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

гомберг

27 февраля отмечает 70-летие Леонид Ефимович Гомберг, писатель, журналист, филолог, литературовед, вступивший в ПЕН-клуб год назад. От всей души поздравляем юбиляра и желаем новых творческих озарений и крепкого здоровья! Вот что думает об этом важном событии сам юбиляр: «70-летие — не слишком радостная дата. Но есть и плюс: всякий почтенный юбилей — время подведения итогов, хочется надеяться, предварительных. Перед вами годовой альманах, «ежегодник», с текстами о некоторых событиях 2017-2018 годов, о книгах, которые прочитал, и книге, которую написал сам, а главное, о людях ушедших и людях, активно действующих в нашем мире, их делах, прошлых и нынешних — обо всем, о чем думал и писал в последнее время».

С сайтом и «ежегодником» Леонида Гомберга можно ознакомиться здесь:
http://leonid-gomberg.ru/
http://leonid-gomberg.ru/Soderzhanie-ezhegodnika/itogi-2017-2018.html

Книга, которую упоминает в своем приглашении Леонид Гомберг, «Добрая земля за Иорданом» (Алетейя, 2017), - плод более чем пятнадцатилетнего труда автора. За эти годы опубликованы несколько книг: "От Эдена до Вавилона" (2001), "Дорога на Ханаан" (2005), "Израиль и Фараон" (2009), "Голос Пустыни" (2014) и десятки статей и эссе, в которых события, изложенные в Библии, рассмотрены автором с историко-философской точки зрения в попытке соединить религиозный и естественно-научный взгляды на прошлое человечества. В новой книге автором кардинально переосмыслены многие темы и персонажи, о которых он писал в прежние годы; некоторые сюжеты он разрабатывает впервые. Повествование охватывает события первых шести книг Библии - Пятикнижия Моисея и Книги Иисуса Навина - от Сотворения мира и человека до завоевания Ханаана израильтянами. Автор приводит убедительные свидетельства историчности библейских героев и актуальности многих проблем, которые им приходилось решать несколько тысяч лет назад.

Высоко оценил «Добрую землю за Иорданом» Александр Городницкий: «В своей книге Леонид Гомберг справедливо указывает, что Исход — это модель исторического движения человеческого общества от рабства к свободе… Книга написана прекрасным литературным языком и легко читается. Она ставит перед нами немало трудных вопросов, которые остаются актуальными уже пять тысяч лет, и на которые нет ответа. Возможно, в этом ее главная ценность.»

Юбилейный творческий вечер Леонида Гомберга состоится 6 марта в 18-30 в Малом зале ЦДЛ.

Гомберг. Добрая земля за Иорданом

Поделиться: