«В ЛЮДИ!»

Выступает Дмитрий Бирман. Фото - Елены Крюковой.

Выступает Дмитрий Бирман. Фото - Елены Крюковой.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЕЛ II ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ МАКСИМА ГОРЬКОГО

В НЁМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГОСТИ ИЗ-ЗАРУБЕЖА. АКТИВНО УЧАСТВОВАЛИ В РАБОТЕ ФЕСТИВАЛЯ ПИСАТЕЛИ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА: ДМИТРИЙ БИРМАН, АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ, СВЕТЛАНА ВАСИЛЕНКО, БОРИС ЕВСЕЕВ, ВИКТОР ЕРОФЕЕВ, ЛОЛА ЗВОНАРЁВА, ГАЛИНА КЛИМОВА, АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ, ЮРИЙ НЕЧИПОРЕНКО, ДАНИЭЛЬ ОРЛОВ, АЛЕКСАНДР СНЕГИРЁВ И ДРУГИЕ.

В последний день марта в музее «Усадьба Рукавишниковых» состоялось торжественное закрытие Второго Международного литературного фестиваля имени Максима Горького. По общему признанию гостей фестиваля – а среди них были ведущие российские литераторы и зарубежные переводчики-слависты – прошедший фестиваль по своей масштабности и насыщенности мероприятиями не имеет прецедентов в современной России.

Целью организации  фестиваля было создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран и вовлечение в нее, как можно большей массовой читательской аудитории самого разного возраста.

Девиз фестиваля  – это слова Алексея Максимовича: «Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг».

Организатором фестиваля стала  Нижегородская благотворительная общественная организация «Дорога Добра».

Фестиваль работал в нескольких направлениях.

Первое – это воспитание и развитие интереса к чтению у подрастающего поколения. Проведение творческих встреч писателей в режиме диалога с детьми и подростками в школах, лицеях, детских домах творчества, библиотеках были направлены именно на это.

Второе направление -  развитие гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран. По сути это и есть настоящая народная дипломатия – организация новой постоянной площадки для встреч и обмена мнениями представителей культурного сообщества России и зарубежных стран.

Третье - развитие культурного потенциала Нижегородского региона через проведение  мероприятий непосредственного контакта литераторов с широким кругом  потенциального читателя. Встречи и общение с известными российскими и иностранными писателями стали яркими событиями в культурной жизни региона.

На фестиваль были приглашены  творческие люди, которые общаясь с молодежью – школьниками и студентами – смогли  поделиться своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни и творчестве, своим субъективным взглядом на прошлое, настоящее и будущее литературы в нашей стране.

Состоялось несколько творческих вечеров, прошли мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам литературы.

Литературные десанты российских и зарубежных писателей побывали  в нижегородской глубинке – Богородске, Павлово, Выксе, Семенове, Дальнем Константиново, Городце, Кстово, Дивеево и Арзамасе.

Безусловно, самое торжественное мероприятие, которое состоялось в рамках фестиваля – это празднование 150-летия А.М.Горького в Нижегородском академическом театре драмы.
Всего за четыре рабочих дня фестиваля состоялось порядка 120 мероприятий! Гости и участники фестиваля отмечали слаженность работы команды организаторов фестиваля, а также четкость в исполнении принятой программы.

Вот некоторые высказывания гостей Фестиваля:

Алексей Бархатов, писатель, советник по культуре Председателя Совета Федераций РФ В.И.Матвиенко: «Очень точно и мудро выбрана сама модель фестиваля – «В люди!» Максимальное количество встреч с людьми! Это очень интересно и правильно!»

Светлана Василенко, писатель, Первый секретарь Союза российских писателей: «Благодарим  за прекрасный, на высочайшем уровне проведенный Международный литературный фестиваль им. Максима Горького. Это большое, поистине - историческое мероприятие, значение которого трудно переоценить!»

Борис Евсеев, писатель, Вице-президент Русского Пен-центра: «Неповторимо и радостно прошёл этот фестиваль… Русский Пен-центр очень надеется на дальнейшее постоянное  сотрудничество с Фестивалем им. М.Горького!»

Алексей Варламов, ректор Литературного института им.Горького: «Это было удивительное действо, щедрое, зрелое – настоящий литературный праздник! Я думаю, Горькому это всё ужасно понравилось бы!

Б.Евсеев на филфаке Нижегородского государственного университета. Фото - Михаила Чижова (Н.Новгород).

Б.Евсеев на филфаке Нижегородского государственного университета. Фото - Михаила Чижова (Н.Новгород).

По материалам «Книжного обозрения»
4 апреля 2018 года

Поделиться: