ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ТАТЬЯНУ НАБАТНИКОВУ!

Набатникова

14 апреля Татьяна Алексеевна Набатникова празднует круглую дату, с чем мы ее от всей души поздравляем! А еще поздравляем себя, что она, наконец, в 2016 году вступила в Русский ПЕН-центр. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Потому что Татьяна – переводчик с немецкого от Бога. Количество переведенных ею книг, в число которых входят и книги Нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек, составляет четыре десятка, что говорит о ее редкой трудоспособности и высочайшем мастерстве. А ведь еще есть ее собственные книги.

Чтобы получить представление о Татьяне Набатниковой, о ее творчестве, миропонимании, взглядах, весьма полезно прочитать интервью, которое она дала Захару Прилепину:

http://zaharprilepin.ru/ru/litprocess/intervju-o-literature/tatjana-nabatnikova.html

Само интервью довольно длинное, приведем здесь лишь его начало.

«Если можно, расскажите о себе: откуда вы родом, как складывалась жизнь ваша - что удалось, что не удалось? Откуда, кстати, такое знание немецкого языка?

– Я родилась в Сибири, на Алтае – благодаря тому, что мой отец был ранен в Финскую войну и из-за этого не попал на Отечественную и остался жив. Наше село Воеводское было на треть населено хохлами, приехавшими на богатые сибирские земли ещё в XIX веке, на треть кацапами и на треть – немцами, сосланными в войну из Поволжья. Мы, конечно, там все перемешались и перероднились. Но немецкий я знаю не поэтому, а потому, что нас хорошо учили в школе. Не только языку, а вообще всему. Хорошие были учителя, хорошие врачи в селе, какое-то было всё надёжное, с большим запасом прочности. И никто из нас, выпускников сельских школ, не чувствовал себя подготовленным хуже городских – в том же Новосибирском электротехническом институте, где я училась. И там тоже язык хорошо преподавали. И когда много лет спустя он мне понадобился, восстановить его было нетрудно. Вообще такого равенства возможностей, какое было гарантировано нашему поколению, боюсь, нам уже не вернуть. Водительские права, например, я получила прямо в школе, в 11-м классе, преподавали нам автодело.
И если говорить о жизни в целом, она сложилась у меня так, как я её себе представляла. Всё, чего я хотела, я добилась, и непреодолимых препятствий к этому не было.»

Желаем Татьяне Алексеевне долгих лет жизни – столь же активной, полнокровной, насыщенной, интересной! И, конечно, крепкого здоровья!

Поделиться: