ЖУРНАЛИСТ – НЕ РАЗМЕННАЯ ПЕШКА!

К. Вышинский

ЗАЯВЛЕНИЕ

15 мая, в Киеве, сотрудниками СБУ был задержан Кирилл Вышинский, руководитель портала РИА Новости Украина. Сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости и провели обыск, который продолжался около восьми часов. Также был произведён обыск в квартирах Кирилла Вышинского и корреспондента РИА Новости Людмилы Лысенко.

А уже сегодня, 16 мая, украинские власти срочно этапировали Вышинского в Херсон для «избрания меры пресечения», о чём сообщил адвокат задержанного. Литератора и журналиста, осмелившегося иметь и высказывать собственное мнение, подозревают ни много, ни мало - в государственной измене!

Столь серьёзное обвинение требует таких же серьёзных доказательств. По нашим сведениям Кирилл Вышинский никогда политической деятельностью не занимался, а лишь отслеживал процессы уже происходящие на Украине. Явная поспешность действий СБУ свидетельствует об очередном нарушении прав человека, свободы слова и преследовании журналистов властями Украины. Есть и другие вызывающие тревогу и боль сведения: возможно Кирилла Вышинского задержали и будут судить, лишь для того, чтобы потом обменять его! О чём и написал вполне откровенно в своём блоге Директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко.

Русский ПЕН-центр заявляет: современный журналист - не разменная пешка! Мы решительно протестуем против нарушения свободы слова и тех тоталитарных методов, которыми пользуются спецслужбы Украины. Мы выступаем с требованием предоставления весомых доказательств «преступлений» Кирилла Вышинского. А в случае их отсутствия - немедленного освобождения храброго и честного человека и журналиста, выполнявшего свои профессиональные обязанности.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: