«КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДА МЫСЛИ И СЛОВА»

О. Титиев

ОБРАЩЕНИЕ

Русский ПЕН-центр глубоко обеспокоен арестом главы отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в Чеченской республике Оюба Титиева.

Оюб Титиев был задержан в январе этого года и обвинен в хранении наркотиков. Он не единственный правозащитник, который был арестован в Чечне по аналогичному обвинению, и мы с сожалением констатируем, что подобная практика становится привычным образом мысли и действий правоохранительных органов. Оюба Титиева задержали сотрудники ДПС в тридцати километрах от Грозного. По словам полицейских, в его машине был обнаружен пакетик с марихуаной. Сам правозащитник заявляет, что наркотики ему были подброшены.

Многие наши коллеги полагают, что после убийства в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой остается все меньше и меньше людей, которые отважились бы заниматься правозащитной деятельностью в Чеченской Республике. Оюб Титиев избегал сенсационной публичности, старался не давать интервью журналистам. Однако он исправно делал свою работу – в рамках закона защищал права человека.

Официальные лица Чечни утверждают — правозащитников в республике множество и никто их не арестовывает (об этом - в сюжете ЧГТРК «Грозный», за январь 2018 г.). Однако некоторые высказывания руководящих лиц республики в адрес правозащитников вызывают у нас обеспокоенность и тревогу.

Мы обращаемся к властям Чеченской республики с настоятельным призывом как можно быстрей разобраться с вызывающим очень серьёзные вопросы «делом» Оюба Титиева, освободить его из-под ареста под залог, или смягчить условия пребывания под стражей.

29 статья Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Именно в этом залог спокойной жизни и правопорядка в нашей огромной стране.

Пресс-служба Русского ПЕН-центра

Поделиться: