МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРОЕКТЫ ЕВГЕНИЯ СТРЕЛКОВА

Стрелков

Живущий в Нижнем Новгороде поэт, эссеист, графический дизайнер, художник лэнд-арта и пр., член ПЕН-центра Евгений Стрелков – автор многих мультимедийных проектов. Он рассказал нам о двух своих новых произведениях.

Недавно он сделал малотиражную «Книгу художника» (то есть произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги) под названием "Мушиный квартет". Новые стихи (на научную тематику) объединены в ней с изысканной графикой на основе старинных аппаратов создания движущихся изображений.

Еще в соавторстве с двумя коллегами Стрелков сделал новый фильм "Эскулап революции" на собственный сюжет из книги "Ниже Нижнего" (авторы Э.Абубакиров, Е.Стрелков, В.Филиппов). Фильм рассказывает о деятельности легендарного революционера Василия Саратова, именем которого, как утверждают авторы, был назван его родной город. В биографии выдуманного персонажа проступают типичные черты провинциального разночинца, сменившего студенческую скамью на партийную работу. Собранный из банальных советских клише биографический сюжет обильно украшен абсурдными деталями. В визуальной ткани фильма использованы графические элементы начала 20 века: рекламные объявления, видовые фото, чертежи, рисунки из медицинских справочников и семейных журналов. Несмотря на ироничный тон, в фильме сквозит искреннее сочувствие к путанной и нелепой судьбе вымышленного поволжского большевика-подпольщика.

Фильм был показан на фестивалях в Саратове и в Суздале, сейчас выдвинут на приз журнала "Собака-НН".

Поделиться: